Соц сети

31.01.2012

МЕДУЗА В БАНКЕ
Чайный гриб - создание поистине уникальное. Это даже не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Научное наименование чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100 г сахара на литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для роста гриба 25 градусов. Температура ниже 17 градусов нежелательна. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые 5 - 6 дней зимой и через 2 - 4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего кипяченой или хорошо отстоявшейся, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через 1 - 2 недели, а зимой - каждые 3 - 4 недели. Если верхняя пленочка начинает буреть - это признак того, что гриб начинает погибать.

Настой гриба сливают через слой марли. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее, чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Охлажденный готовый напиток чайного гриба отлично утоляет жажду. Ну, и о главном: его калорийности! Сахар, даже перебродивший, никуда не исчезает, и поэтому в 100 г готового напитка содержится около 40 ккал - калорийность растворенного сахара. Так что напиток чайного гриба обязательно нужно засчитывать в дневную норму калорийности. Но польза для желудочно-кишечного тракта компенсирует этот недостаток: скажем, в кока-коле калорий еще больше, а польза - нулевая. Кстати, можно готовить и "легкий гриб": больше заварки и трав, а сахара всего 50 г на литр воды - но тогда за состоянием вашего полезного питомца придется тщательнее следить, чтобы он не погиб. При такой норме закладки сахара калорийность напитка снизится до 20 ккал на 100 г.

Гриб противопоказан больным сахарным диабетом.

Проще всего попросить гриб у знакомых - он нигде не продается. Для того чтобы его размножить, достаточно просто отрезать "дольку" гриба во всю толщину и быстрее поместить дома в нормальные питательные условия. Иногда старый гриб образует что-то вроде "детки" - маленькую "медузу".

Елена ДОРОШИНА