Соц сети

    Хороший IT-аутсорсинг здесь
05.08.2012

ПРИМЕЧАНИЕ

Если вы все еще раздумываете, зачем вам нужна система из 7 колонок, если можно обойтись и пятиколоночной, возможно, вы правильно сомневаетесь. Не всегда больше – значит лучше. В маленьких помещениях 5 колонок разместить проще, чем 7. Но дело не только в этом: тыловые колонки в системе акустики 5.1 могут оказаться дальше от зрительского места, чем боковые и тыловые из системы 7.1, – следовательно, за счет лучшего рассеивания звук в системе с меньшим количеством колонок будет казаться более объемным.


Если расставить места, где будут сидеть ваши домашние при просмотре фильмов и прослушивании музыки, оптимально не удается и диван, как это часто бывает, стоит вплотную к стене, акустику можно разместить на стенах – ориентировочно на высоте полутора двух метров от пола. Естественно, желательно развернуть их в сторону дивана, чтобы звук шел на противоположную стену.

Кстати, расположение зрительских мест вдоль более длинной стены, а экрана, разумеется, напротив считается оптимальным. Если усадить зрителей вдоль короткой стены, тыловая и боковая акустика окажется слишком близко к слушателю, а это означает, что звук при этом потеряет ту самую объемность, к которой мы стремимся.

Не всегда удается исполнить задуманное – как правило, мы живем в обычных квартирах, где выделить отдельную комнату под домашний кинозал возможности нет. Поэтому в помещении с телевизором и акустической системой обычно находится еще и разнообразная мебель, аппаратура и прочие предметы быта. В таких условиях зачастую нет возможности даже расставить акустику правильно, не то что комнату выделить. Так что приходится находить решения, какие только возможно. Например, расставлять колонки не так, как лучше для звука, а там, где есть место. В таких ситуациях тоже можно дать совет: для получения объемного звука лучше поставить равноудаленно хотя бы пары колонок: то есть обе тыловые на одинаковом расстоянии от зрителя, как и обе фронтальные.


Рис. 2.25. Оптимальное расположение акустики в системе домашнего кинотеатра


Расположение сабвуфера – отдельная история. На схеме так просто и не покажешь. Обычно сабвуфер устанавливают последним, перемещая его по помещению и попросту прислушиваясь к басам. В том месте, где басы не слишком гудят и их слышимость наиболее отчетлива, перемещение прекращают: это и есть искомое место сабвуфера. Начинать поиски места следует рядом с фронтальными колонками. Кроме того, надо учитывать, что у самой стены сабвуферу делать нечего. Однако лучше, чтобы он находился в углу.

Разбираясь, как расставлять акустику и прочую технику для домашнего кинотеатра, мы вплотную подобрались к теме видео. Именно этому и будет посвящена наша следующая глава – тому, что можно сделать, чтобы видеотехника в нашей квартире тоже стала «умной».


30.07.2012


Обстановка


Обустройство домашнего кинотеатра – это не только установка техники. Правильной звукопередаче может поспособствовать и обстановка. Да да, именно то, наличие мебели или других предметов, а также их состав, материал и, главное, форма отражается на звуке акустических систем.

Первое и основное правило в обустройстве домашнего кинотеатра – гладкие, мягкие и скругленные поверхности, и побольше. Чем меньше в комнате будет ровных линий и жестких предметов мебели, тем лучший звук вы получите. Если уж ставить мебель, то предпочесть стоит мягкую, обтекаемой формы. А можно еще и большие пуфы расставить по углам или хотя бы разложить на полу большие подушки. Понятно, что в условиях наших реалий такое может себе позволить далеко не каждый, но все таки, если вы решите «посвятить» домашнему кинотеатру целую комнату, постарайтесь избавить ее от сервантов и горок, а также от многочисленных полочек с вазами, посудой и сувенирами.


ПРИМЕЧАНИЕ

При профессиональном создании системы домашнего кинотеатра помещение готовят серьезно. Для этого устанавливают звукопоглощающие потолки и стены, напольные покрытия, а также разнообразные отражающие звук поверхности. Кроме этого, в таких помещениях устанавливают специальные рассеиватели и ловушки, которые изготавливаются из листов алюминия, резины или древесного бруса, обложенных поглотителем.


Подвесные потолки и гипсокартонные стены также являются не лучшим материалом для обустройства домашнего кинотеатра. Но если все же такие стены есть, а ради акустики вы не готовы затевать ремонт, можно обойтись другим, хорошо известным нам со времен наших родителей средством – паласами и коврами. Неплохо бы повесить их на стены и положить ковровое покрытие с плотным ворсом на пол. Однако вешать ковры тоже нужно с умом: лучше, чтобы покрытие отступало от стены хотя бы на 10–15 см. Этого можно добиться, если вешать ковры не прямо на стену, а на специальные длинные балки или даже карнизы. А при особом рвении – прикрепить их к потолку.

И уж если предыдущие рекомендации сложны в исполнении, то попробуйте следующее. Повесьте на окна большие и длинные тяжелые занавеси, шторы из гобелена с большим количеством разнообразных складок. Такие шторы можно сделать из двух слоев ткани.

Хотя эти советы довольно просты, немногие используют их для улучшения звука. Однако для такого улучшения вам не понадобится тратить много денег и перестраивать свой дом. Так что попробовать стоит – ведь «умный дом» должен быть еще и приятным на слух.


Примеры размещения


Итак, мы добрались до размещения акустики в доме.

Как мы уже говорили, начинать следует с фронтальных и центральных колонок. И если с центральной все понятно – ее устанавливают в центре, как правило, под экраном телевизора или монитором, – то фронтальные должны оказаться по бокам от нее. Однако угол между ними и центральной колонкой в точке прослушивания должен быть от 45 до 60°, между тыловыми – 100–140°. При этом все колонки должны быть равноудалены от зрительского места (рис. 2.23). И, конечно же, направлены в сторону зрителя или слушателя.


Рис. 2.23. Схема расположения акустики относительно зрительского места 5.1


Если ваша система имеет не 5, а 7 колонок, добавляются боковые колонки. Их лучше расставить в ряд с местом зрителя, то есть под углом в 90° к центральной колонке или экрану (рис. 2.24).


Рис. 2.24. Схема расположения акустики относительно зрительского места 7.1


28.07.2012


Первыми следует выбирать фронтальные колонки, так как к ним предъявляются наиболее высокие требования. При правильно подобранных колонках вы оказываетесь словно в центре действия картины: будь это берег моря, летящий вертолет или толпа на улице. Поэтому следует учитывать динамический диапазон (чем больше, тем лучше), взрывной бас и выходную мощность колонок. Основная задача этих колонок – реалистичная передача звука, в том числе и перемещающихся объектов. Именно фронтальные колонки передают звук таким образом, чтобы у зрителя возникало ощущение присутствия: вслед за экранным героем звук переходит из одной колонки в другую, и сидящий на диване человек видит за счет этого объемную картину.

Центральная колонка связывает воедино все происходящее на экране: это и звуковой тембр, и целостность всей картины, и передача диалогов.

Она же отвечает за магнитное экранирование, которое нужно для того, чтобы мощные магниты динамиков не искажали картинку телевизора. Некоторые считают центральную колонку не слишком важной, поэтому приобретают акустику подешевле, естественно, с соответствующим качеством. Результат этого – изменение звукового тембра при любом более или менее серьезном звуковом различии между центральной колонкой и фронтальными. Например, если на экране проезжает «скорая помощь» со включенным сигналом с одной стороны в другую, в центре сигнал становится лишь писком. Так что если вам важен целостный звук всего фильма, на центральных колонках лучше не экономить.

Тыловые колонки (их еще называют каналами окружения) лучше выбирать такого же качества, как и фронтальные. Они отвечают за так называемый фон: воздух, шелест деревьев, дождь и т. д. Фоновый эффект создается благодаря специальной обработке звука процессором и его многократному воспроизведению тыловыми акустическими системами. И хотя фоновые звуки на первый взгляд кажутся не слишком важными, именно фон зачастую несет в себе настроение всего фильма.

Сабвуфер воспроизводит не столько сами звуки, сколько вибрацию – эффект дрожания почвы под ногами. Этого невозможно достичь с помощью обычных колонок, так как сабвуфер передает звуки с частотой от 20 до 100 Гц. Такой звук не воспринимается на слух, но зато создается вибрация, которую мы и ощущаем. Это и топот ног, и взрывы, и вибрация едущей машины. Все эти эффекты могут быть незаметными для сознания, но они очень влияют на ощущения.

В случае, если в выбранной вами акустической системе нет встроенного усилителя, а вы хотите иметь звук, подобный звуку домашнего кинотеатра, вам понадобится приобрести также и его. От выходной мощности усилителя зависит восприятие картины: если мощности будет недостаточно, специальные звуковые эффекты: взрывы, крики, визг тормозов – все то, что может заставлять смотрящего вздрагивать, добавляя натуральности происходящему на экране, – пройдет мимо вас. Поэтому стоит учитывать, что для комнаты площадью примерно 20 м2 наиболее оптимальной мощностью усилителя будет 70–100 Вт на канал.

По типам акустику можно разделить на напольную, полочную, потолочную, настенную и внутристенную. Они различаются не только способом установки. Напольная акустика обладает более мощными и глубокими басами за счет большого объема корпуса.

Наличие или отсутствие в акустической системе усилителей делает ее, соответственно, активной или пассивной (пассивные колонки не имеют встроенных усилителей, активные – имеют). Активная акустика хороша тем, что активный фильтр обеспечивает лучшее качество фильтрации, у активных систем обычно более широкий диапазон воспроизводимых частот, кроме того, активные колонки имеют регулятор громкости. Пассивные же колонки отличаются низкой стоимостью и большей гибкостью при создании аудиосистемы. Главный недостаток активной акустики – необходимость подвода линейного сигнала и напряжения к каждой колонке, пассивной – требуется наличие внешнего усилителя.


17.07.2012


Одна из наиболее важных аудиозадач в «умном доме» – удачное размещение аудиотехники в помещении. Такое размещение еще называют инсталляцией. Поскольку основное преимущество домашнего кинотеатра перед телевизором – объемный звук, зачастую даже лучший, чем в кинотеатре, правильная инсталляция акустики играет не последнюю роль. Ведь даже в самом маленьком кинозале колонки фокусируются, к примеру, на 100 человек, а дома – на гораздо меньшую компанию.

Зачастую психологически именно от звука зависит наше настроение или восприятие просматриваемого фильма, поэтому выбирать акустику стоит осторожно. Даже размер здесь имеет значение. Например, в маленькую комнату не следует устанавливать большие напольные колонки, а в большую – маленькие. Иначе в большом помещении маленькие колонки не смогут справиться с объемом и не создадут необходимого эффекта объемного звука, а в маленькой комнатушке большие – будут громыхать и дребезжать.

Кроме того, лучше приобретать все компоненты акустической системы от одного производителя. Если речь идет именно о домашнем кинотеатре, то специалисты советуют приобретать колонки для него с деревянным корпусом или, по крайней мере, из ДВП. Но ни в коем случае не следует соглашаться на колонки с пластмассовым корпусом – вибрация пластмассового корпуса очень сильно портит звук, придавая ему характерное гудение.

Акустическая система должна состоять из таких компонентов:

□ фронтальные колонки;

□ тыловые колонки;

□ центральная колонка;

□ боковые колонки (если они есть);

□ сабвуфер.

Фронтальные, тыловые и боковые колонки располагаются соответственно по периметру помещения для создания объемности звука. Центральная колонка располагается в центре над или под монитором. Сабвуфер – низкочастотный динамик – для лучшего воспроизведения обычно располагают спереди на полу. Его предназначение – увеличение общей мощности системы. Большинство сабвуферов имеют кроссовер – устройство, которое распределяет нижние частоты на сабвуфер, а более высокие – на колонки.

В выборе акустики важны не только параметры системы. Самое главное – их согласованное сочетание, а также правильная расстановка в помещении. Например, угол между центральными колонками в точке прослушивания должен составлять не больше 60 градусов, а между тыловыми – не больше 140. Тыловые колонки должны располагаться симметрично фронтальным.