01.08.2012

Охранные сигнализации устанавливаются в тех местах жилища, откуда в него могут проникнуть чужие люди: окна, двери, заборы. В каждой комнате или на каждом объекте монтируются различные датчики, начиная от инфракрасных датчиков движения, датчиков разбития стекла (они, как правило, реагируют на звук бьющегося стекла – рис. 1.17) и заканчивая герконами (реагирующими на размыкание двух частей) и лучевыми датчиками. После включения сигнализации любое срабатывание одного из таких датчиков (при открытии двери или разбитии стекла, например) вызывает целую серию действий: сигнал с датчика передается на контроллер, включается звуковая (а бывает, что и световая) сигнализация, а также отсылаются предупредительные сообщения хозяевам дома и в службы охранной безопасности, если таковые имеются.


Рис. 1.17. Датчик разбития стекла


Кстати, куда же отправляется оповестительный сигнал системы охраны, если ваш дом не охраняется специальным нарядом? Такую систему можно настроить таким образом, чтобы сигналы приходили на пульт вневедомственной охраны (однако это требует отдельной организации) или же на домашний компьютер или специальное устройство, которое тут же дозвонится хозяевам дома по запрограммированным заранее телефонным номерам или отправит им SMS сообщение об этом. Также возможен вариант с отправкой сообщений посредством Интернета.

Кроме локальной установки квартиры на сигнализацию, существуют возможности делать это удаленно – например, при помощи мобильного телефона, КПК или через Интернет.


Общая система безопасности


Подобные системы могут объединяться в комплект (рис. 1.18). В таком случае можно даже выиграть в финансовом плане, так как стоимость цельных систем безопасности оказывается меньшей, чем при покупке отдельных устройств. Кроме того, к таким системам прилагается программное обеспечение, так что не нужно будет искать что то, подходящее именно к вашему оборудованию.


Рис. 1.18. Система безопасности всего дома


В общие системы безопасности включаются, кроме перечисленных систем газового, водного и пожарного контроля, датчики движения, системы контроля освещения, системы дозвона и оповещения через Интернет или SMS сообщения, а также системы сигнализации и видеонаблюдения. Однако каждая из таких систем комплектуется по разному, поэтому выбирать их следует исходя из собственных нужд.



24.07.2012


Во время установки необходимо плотно, но без применения излишних усилий соединять все составляющие. После установки системы нужно обязательно провести тестовую проверку. И если в результате проверки утечка будет обнаружена, ни в коем случае нельзя включать газ.


Система пожарной сигнализации


Датчики пожарной безопасности и датчики дыма (рис. 1.16) реагируют на повышение температуры, а также на скорость ее изменения или заданный порог температуры, на дым, выделяющийся в процессе горения или тления, на открытый огонь и т. п. Системы пожарной сигнализации могут быть построены на датчиках, позволяющих определять точное место срабатывания, на датчиках, измеряющих текущее значение каких то параметров окружающей среды (например, задымленность), и на специальных шлейфах с датчиками, которые определяют общее состояние: есть огонь и дым или их нет.


Рис. 1.16. Датчик огня и дыма


Системы пожарной безопасности состоят из датчиков и контроллеров, которые получают и обрабатывают информацию с датчиков, а затем выдают управляющие сигналы другим системам, управляющим вентиляцией (вентиляция отключается, чтобы поток воздуха не способствовал возгоранию), электричеством и газом (они тоже отключаются), включением сирены для предупреждения соседей, а также отправлением сообщений и т. д.

Как правило, при обнаружении пожароопасной ситуации такие системы действуют в последовательности:

1. Включается система пожаротушения.

2. Включается система оповещения о пожаре: сообщения отсылаются хозяевам квартиры или дома и в службу пожарной безопасности.

3. Выключается электроэнергия.

4. Перекрывается подача газа.

5. Отключается вентиляция.

6. Включается система удаления дыма.

7. Включается сирена и прочие системы внешнего оповещения.

Установка датчиков пожарной безопасности производится по всем помещениям в доме или квартире, а не только там, где может использоваться открытый огонь (по аналогии с датчиками утечки газа и воды). Таким образом достигается наиболее полная защита дома от пожаров. Устанавливать такие системы рекомендуется с помощью специалистов.


Системы охранной сигнализации


Поскольку в следующих главах мы еще будем рассматривать системы видеонаблюдения, а также расскажем, как программными средствами можно оповестить хозяев о подозрительных происшествиях, сейчас мы этого касаться не будем. Однако совсем оставить без внимания систему охраны дома было бы неправильно.


10.07.2012


Датчики утечки воды могут подключаться к безопасным источникам питания, предотвращая опасность при прикосновении к контактам, реагирующим на воду. Существуют также датчики, работающие не от электросети, а от аккумуляторов.

Последовательность установки системы:

1. Составление схемы размещения датчиков утечки воды, контроллера, клапанов.

2. Разметка мест установки устройств.

3. Прокладка проводов для питания устройств.

4. Врезка клапанов в трубы.

5. Установка датчиков.

6. Установка контроллера.

7. Подключение и установка параметров системы.

Некоторые системы датчиков утечки используют не блокировку воды клапанами, а отключение работы насоса, если в доме используется он.

Для уверенности в работоспособности системы датчиков утечки воды следует раз в несколько месяцев проводить проверку.


Система контроля утечки газа


Что может быть ужаснее, чем авария газопровода? Как минимум, это может привести к взрыву и пожару, кроме того, это опасно для жизни. Чтобы дом был защищен от таких неприятностей, можно установить систему контроля утечки газа. Конечно, если в вашем доме все плиты электрические, эту часть можно опустить. Но если газовые трубы на вашей кухне имеются, лучше обезопасить себя от таких бед.


Рис. 1.14. Датчик утечки газа


Как и датчики утечки воды, датчики утечки газа (рис. 1.14) при возникновении аварийной ситуации могут отключать подачу газа, перекрывая трубу, включать вентиляцию, выключать электроэнергию, оставляя работать лишь аварийное освещение, а также сообщать хозяевам о возникшей неисправности посредством SMS сообщений или посредством сети Интернет. Точнее, всем этим занимаются соответствующие контроллеры, управляющие клапанами и получающие информацию от датчиков, как и в системе контроля воды.

Газовые датчики устанавливаются в местах возможной утечки (рис. 1.15) – как правило, такое место оказывается на кухне у газовой плиты. Работает система следующим образом. Если датчик газа обнаруживает утечку, сигнал об этом подается с него на контроллер. Контроллер или система управления формирует команду, которая передается клапанам перекрытия газа, а также на систему оповещения. Пока система оповещения отправляет владельцам дома сообщения о случившемся, клапаны перекрывают газовые трубы. Более сложные системы контроля утечки газа позволяют не только включать при этом вентиляцию, но и отключать основной источник электроэнергии. Включение газа будет возможно лишь после устранения неполадок.


Рис. 1.15. Система контроля утечки газа


Учитывая, что работа с газом может быть весьма небезопасной, лучше при установке подобных систем пользоваться услугами профессионалов. Однако если вы все таки решили производить установку своими силами, перед началом работ удостоверьтесь, что все газовые краны перекрыты и что поблизости нет источников открытого огня.


28.06.2012


Таким образом, технология Bluetooth как нельзя лучше подходит для использования ее в «умном доме».


Инфракрасное излучение


Многие устройства «умного дома» имеют фотоэлементы инфракрасного излучения, а пульты дистанционного управления – диоды. Каким же образом происходит их «общение», если между ними нет проводов?

Электромагнитное излучение, которое занимает спектральную область от видимого света (длина волны – 0,74 мкм) до микроволнового излучения (длина волны – 2 мм), называется инфракрасным. То есть на самом деле любое тело, нагретое до определенной температуры, излучает энергию в инфракрасном спектре (длина волны, излучаемой телом, зависит от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения). Поэтому инфракрасное излучение иногда называют тепловым. Кстати, наиболее известным природным источником инфракрасных лучей является Солнце.

Излучающая и поглощающая способность тел во многом зависит от их природы, плотности, поверхности и т. д.

Диапазон инфракрасного излучения делится на три составляющие:

□ коротковолновая область: длина волны – от 0,74 до 2,5 мкм;

□ средневолновая область: длина волны – от 2,5 до 50 мкм;

□ длинноволновая область: длина волны – от 50 мкм до 2 мм.

Длинноволновая часть спектра примыкает к области микроволнового диапазона, а коротковолновая – к области видимого света. Из за этого свойства радиоволн и видимого света присущи и инфракрасному излучению, то есть инфракрасные лучи могут проходить сквозь некоторые непрозрачные для видимого излучения материалы, а также отражаться, преломляться и передаваться прямолинейно.


ИНТЕРЕСНО

Инфракрасное излучение было открыто в 1800 году английским физиком Уильямом Гершеле. Сегодня инфракрасные диоды и фотоэлементы применяются повсеместно как в пультах дистанционного управления, так и в системах автоматики, охранных системах и т. п.


Как и радиоволны, инфракрасные сигналы не требуют проводов для передачи информации от одного устройства к другому. Однако, в отличие от радиосигнала, инфракрасные волны нечувствительны к электромагнитным помехам, что, конечно, является большим достоинством этой технологии. С другой стороны, высокая стоимость техники с устройствами преобразования электрического сигнала в инфракрасный и наоборот, а также низкая скорость передачи сигнала (меньше 5 Мбит/с) являются недостатком. Тот факт, что сигнал передается, как правило, всем устройствам, имеющим приемный фотоэлемент в пределах прямой видимости, может быть и достоинством, и недостатком. Передача сигнала каждому прибору может быть полезной, если нужно их синхронное включение, например. Но таким образом не обеспечивается секретность передаваемых данных.

Инфракрасный сигнал может передаваться на расстояние до нескольких километров, правда, только в условиях прямой видимости. Но чаще всего такие расстояния не используют – технологии инфракрасного излучения используются, как правило, для связи компьютеров, ноутбуков, мобильной и бытовой техники, которая находится в одном помещении. В таких условиях отражения сигнала от стен, пола и потолка придают надежность и устойчивость связи.

Следует заметить, что инфракрасные лучи совершенно безопасны для человеческого организма, что, несомненно, способствует их массовому применению в быту.