Соц сети

14.06.2012


Еще одна программа, на которую хотелось бы обратить ваше внимание, – Image Dupeless. С ее помощью можно избавиться от одинаковых снимков, то есть дубликатов: ведь случается, что вы переписываете фотографии с фотоаппарата, а потом либо дублируете их для обработки, либо, забыв, что уже переписывали их, делаете это еще раз – уже в другую папку. Обнаружить потом дубликаты, если у вас и так большое количество файлов, бывает непросто.

Итак, мы рассмотрели варианты хранения медиабиблиотеки как при помощи аппаратных средств, так и при помощи программного обеспечения. Что в итоге выбрать, решать вам: в зависимости от материальных возможностей и желания повозиться с настройкой можно подобрать любой вариант.

Располагая большой коллекцией аудио– и видеодисков, вы можете добавлять к музыкальному комплексу чейнджер и управлять загрузкой нужных композиций при помощи пульта управления.

Если вы остановите свой выбор на мультимедиацентре с накопителями информации в нем, вам придется определяться с местом для него, а также мириться с шумом его процессора. Зато по стоимости такой вариант не будет слишком затратным, а взамен вы получите максимально возможную от такого устройства функциональность и высокую скорость передачи информации.

Самый, наверное, сложный вариант – сетевое хранилище NAS – хорош тем, что его можно установить в любом месте, куда может быть протянута сеть. Оптимальный тепловой режим такого устройства и работа с сетевыми плеерами без подключения персональных компьютеров компенсируется высокой стоимостью. А сложность добавления новых возможностей непривычному к настройке подобных устройств человеку может показаться чрезмерной. Тем не менее, если NAS уже установлен, управлять им и настраивать его довольно просто.

При использовании в качестве хранилищ медиаданных внешних винчестеров (USB, FireWire или SATA), напротив, скорость будет пониже, да и надежность хранения данных на таких дисках невысока, а для того, чтобы позволить другим компьютерам видеть диск по сети, придется держать включенным компьютер или дополнительно приобретать роутер. Кроме того, если в мультимедиацентр вы сможете добавить накопители необходимого объема, то в случае с внешними дисками вам придется лишь приобретать новый, большего размера. Тем не менее этот вариант вполне имеет право на жизнь, ведь самое привлекательное в хранении информации на внешних дисках – то, что вы без усилий можете перенести библиотеку в другое место.

Отдельный компьютер, выделенный под файловый сервер, или старая машина с установленным на ней программным RAID (NAS) будет достаточно надежным вариантом для хранения и резервирования информации. Правда, наверное, нужно быть увлеченным компьютерщиком, чтобы заняться этими вариантами, так как придется повозиться. Впрочем, максимальная функциональность, которой можно добиться от подобной системы, и высокая скорость могут оказаться большим преимуществом подобной структуры.


11.06.2012


В любом случае, даже если вам не приходится часто искать музыку, приятнее содержать свою музыкальную библиотеку в полном порядке. И это тоже по силам программному обеспечению. Существуют программы, которые могут «вытаскивать» теги из файлов музыкальных форматов. Таким образом, можно найти нужную композицию не только по имени исполнителя, но и по названию альбома, песни или году выхода альбома. Наиболее популярные программы: Music Collector, MP3 Collector, «Каталог музыки». Последняя программа даже не требует установки, так что ее можно при необходимости легко носить с собой на карте флеш памяти.


Книги


Раз уж даже на мультимедиаплеере есть возможность чтения текстовых файлов, почему бы не поговорить и о хранении электронной книжной библиотеки? Кроме того, вы можете захотеть каталогизировать вашу домашнюю библиотеку, состоящую из бумажных книг, – ведь и такое можно сделать при помощи специальных программ. Кроме того, существуют программы, которые делают удобным чтение с монитора: например, вы можете менять шрифт, его размер, фон и прочие параметры чтения. Некоторые программы позволяют прокручивать страницы в определенном, устанавливаемом вами темпе.

Программа Book Reader, например, поможет вам в чтении. А Book Seer может уже не только просто прочесть, но и распаковать книгу из архива. ICE Book Reader Professional, в свою очередь, является универсальной: с ее помощью можно и читать книги, и прослушивать, и конвертировать одни форматы файлов в другие. Кроме того, эта программа позволяет хранить электронные книги и управлять информацией о них, а также автоматически упорядочивать книжные коллекции. Достаточно добавить неотсортированные текстовые файлы в библиотеку программы, и она упорядочит коллекцию с минимальными усилиями.

Кроме того, существуют просто каталогизаторы с различными дополнительными функциями: Book Collector, Books Count, Free Library, PSD Home Library, Catalog, «Библиотечный помощник» и др. Они позволяют добавлять файлы целыми каталогами либо сами обнаруживают текстовые файлы и заносят их в каталог.


Фотографии


Через некоторое время после того, как в доме появляется цифровой фотоаппарат, свободное место на жестком диске начинает заканчиваться. Фотографии все прибывают и прибывают: с вечеринок, с утренников, из поездок в другие города и страны и прогулок по городу, со встречи выпускников и похода в гости к родственникам, да и просто из похода… Мало ли мест, предметов и людей, которых можно сфотографировать? И даже несмотря на то, что некоторые фотографии, возможно, получаются не слишком удачными, мы все равно храним их – ведь это память. Так что проблема хранения фотоархивов становится все более острой.

Программ для хранения фотоальбомов множество. Наиболее популярны, хотя и не бесплатны, ACDSee, iView MediaPro, Secure Family Album, photocollector, Tumbs Plus и др. Впрочем, чтобы определиться, стоит ли выкладывать деньги на покупку программ, вы можете воспользоваться Trial версиями, которые позволят опробовать программы в течение 30 дней или 21 дня – в зависимости от программы.

Существуют и бесплатные программы, которые могут сортировать фотографии не только по дате, но и по тегам и ключевым словам, которые можно заносить в информацию об изображении при помощи программы Adobe Photoshop, ACDSee или подобным. Это FotoAlbum Pro, phoA, а также Picasa от Google.


24.05.2012


Конечно, не обязательно залезать в дебри и устанавливать операционные системы или выделять целый компьютер под хранилище данных. Иногда бывает вполне достаточно присоединить к вашему компьютеру или ноутбуку дополнительный винчестер, то есть Внешний диск (рис. 4.18 и рис 4.19), который будет выделен под хранение любых данных, и открыть его для доступа другим компьютерам сети. Это могут быть USB , FireWire диски или SATA накопители. Правда, как правило, в таких сетях страдает быстродействие (кроме варианта с подключением SATA накопителя). Но, с другой стороны, для домашних нужд скорости работы USB и FireWire дисков вполне достаточно.


Рис. 4.18. Внешний USB накопитель


Рис. 4.19. Внешний винчестер


USB накопители более распространены, как и USB порты, которые встраиваются в технику чаще и в бОЛьших количествах, чем FireWire порты. С другой стороны, FireWire диски более удобны из за меньшего количества используемых проводов – у этих устройств один кабель используется и для питания, и для передачи данных. Такие порты реже встречаются в технике, а даже если встречаются, то, как правило, их мало – один или два на ноутбук или компьютер.

Кроме того, можно приобрести Сетевой роутер с USB портами (рис. 4.20 и 4.21). В таком случае вы сможете сделать любой UBS носитель доступным для работы в сети или, вставив обычный винчестер во внешний USB бокс для жесткого диска, использовать в качестве хранилища его.


Рис. 4.20. Сетевой роутер с USB портами


Рис. 4.21. Задняя панель роутера имеет два USB порта для подключения файлового сервера и сетевого хранилища


Такие решения, безусловно, ограничивают возможности, но в то же время являются способом для хранения данных вне определенного компьютера. Впрочем, несмотря на то, что внешний винчестер не сможет работать отдельно, без подключения к какому либо компьютеру (то есть для того, чтобы работать с ним, нужна как минимум одна работающая машина, чтобы он мог получать питание), он может служить мобильным хранилищем, что тоже, согласитесь, большой плюс. Работа такого накопителя дополнительных охладителей и вентиляторов не требует.

Установка в один из домашних компьютеров (или в единственный) Нескольких жестких дисков большого объема Также может стать решением для хранения медиабиблиотеки. В конце концов, нужно же ее где то хранить, а стоимость реализации такого варианта будет минимальной. Нельзя не отметить и высокую скорость передачи данных – более высокую, чем если бы пришлось передавать данные по сети. Хранилище, состоящее из нескольких жестких дисков, может работать на любых операционных системах (и даже на нескольких одновременно), а также иметь любую конфигурацию. Следует отметить, что недостатков у такого варианта хватает. Во первых, это шум, производимый дополнительными дисками и вентиляторами. Во вторых, необходимость постоянной работы компьютера, чтобы файлы с него были доступны по сети. Кроме того, такие вещи, как необходимость приобретения большего корпуса и улучшения системы охлаждения, тоже можно отнести к недостаткам.

При желании как домашний компьютер, так и отдельное сетевое хранилище можно настроить для работы по беспроводной сети. Для этого необходимо, чтобы компьютеры в сети, которые планируется связать между собой, имели карты Wi Fi. Впрочем, специалисты советуют все же прокладывать провода, если есть такая возможность, так как радиосвязь без проблем будет работать для небольшого количества клиентов, а также на не очень большом расстоянии. Да и скорость в случае связи Wi Fi между компьютерами получается не самой высокой.


26.04.2012


Подключив жесткие диски и вставив сетевую карту, можно начинать настройку сетевого хранилища. Пожалуй, наиболее распространенным вариантом для этого является операционная система FreeNAS, основанная на BSD. Эта небольшая операционная система поддерживает протоколы FTP, NFS, AFP, RSYNC, iSCSI, CIFS, управляется при помощи простого веб интерфейса и позволяет форматировать диски, создавать разделы, перезапускать сервер (что позволяет обойтись без монитора). Она может быть установлена как на жесткий диск, так и на карты памяти USB или Compact Flash – ведь она занимает всего 42 Мбайт. Под файлы, таким образом, отводится практически все место на диске, а систему можно запускать не только с карт памяти или винчестера, но и с лазерного диска.

Пусть вас не пугает то, что мы говорим о другой операционной системе. На самом деле все довольно просто: вставив в привод диск с записанной на нем FreeNAS и убедившись, что в BIOS активна загрузка с CD, вы загрузитесь и сразу же получите готовую к работе операционную систему. Кстати, если вы не планируете держать сетевое хранилище включенным постоянно, лучше устанавливать систему на жесткий диск или на карту памяти USB, чтобы настройки сохранялись и после выключения компьютера.

Конечно, отличия от операционной системы Windows есть – например, устройства называются иначе: оптические приводы – acd0, жесткие диски – ad1, ad3 и т. п. Однако ядро системы FreeNAS является более стабильным и даже более безопасным.

В дальнейшем, после начальной установки FreeNAS, вам уже не нужно будет перенастраивать ее или как то вмешиваться в ее работу. Все, что необходимо для стабильной работы сетевого хранилища, она будет делать сама.

Набрав в браузере любого другого компьютера IP адрес сетевого хранилища (его можно узнать, подключив к компьютеру с FreeNAS монитор, – при загрузке операционная система показывает IP адрес, который она использует), необходимо ввести в соответствующие поля имя пользователя и пароль (по умолчанию имя пользователя – admin, пароль – freenas).


Дисковые массивы RAID


Резервные массивы независимых дисков RAID (Redundant Array of Independent Disks) предназначены для повышения надежности хранения данных, а также для увеличения скорости чтения и записи информации. Это несколько физических дисков, объединенных в один массив RAID, которые управляются одним контроллером и воспринимаются системой как один диск. Результатом такой структуры является увеличение производительности или надежности всего массива либо и того и другого по сравнению с одним диском.

Массивы RAID на винчестерах сегодня не редкость, как и встроенные в материнские платы контроллеры RAID – даже платы среднего уровня зачастую бывают оснащены такими контроллерами. Не говоря уж об отдельных контроллерах для создания массива RAID.


ПРИМЕЧАНИЕ

Интересно, что изначально RAID расшифровывалось как Redundant Arrays of Inexpensive Disks, то есть «резервный массив недорогих дисков» (из за их относительной дешевизны). Однако после того, как для массивов стали использовать и дорогое оборудование, слово Inexpensive («недорогой») было заменено на Independent («независимый»).