Соц сети

31.01.2012

    Звёзды всегда манили людей. Они мерцали холодным светом в ночи, наблюдая своим спокойным мирным взглядом человечество с самого его рождения. Люди многому научились у звёзд. Человек научился догадываться о многом, даже тщательно сокрытом, просто наблюдая за любопытным предметом. По-моему, это ценное умение. Уже сейчас Солнце взвешенно с точностью до грамма (где-то видел в справочнике, позже приведу здесь эту цифру, которой я, конечно, мило улыбнулся). Но, на самом деле, вес Солнца не главное, и не об этом мне хотелось бы рассказать…

    Как-то выполнял одно любопытное упражнение, наблюдая неотрывно и сосредоточенно за перемещением секундной стрелки часов в течении двух минут. Затем в течении пяти минут за минутной, и пятнадцать минут наблюдал за часовой. Просто захотелось научиться наблюдать. Но, несмотря на мои усилия, наблюдать я не научился: видеть сокрытое от других я не стал. Немного расстроившись в виду отсутствия мгновенного результата (хочется ведь всего и сразу) я повторил упражнение. Потом ещё… а затем и ещё. Своё терпение я испытал, но искусство наблюдения никак не желало покоряться.

    «Это элементарно!» - подумал я и решил, что наблюдение напрямую зависит от дедукции. Последовательно прочитал все имеющиеся в доме рассказы о Шерлоке Холмсе. Затем ездить в метро стал в очках и, по возможности неприметно, стал определять, играл ли усталый пассажир напротив на бильярде вчера вечером? Или сушила ли та дамочка свои шпильки у камина после дождя? Дедукция такого розлива была мною освоена в совершенстве: в подобных вопросах я, думается, практически никогда не ошибался.

    Логически мыслить худо и бедно у меня начало получаться. Но столь желанное мною умение видеть сокрытое от других продолжало оставаться недоступным. Хотелось читать мысли, предчувствовать поступки других людей. Следующая область, где я стал искать ответы, лежала в книжном магазине, где мною были обогащены на приличную сумму владельцы авторских прав на некоторые книги по философии и психологии (книги оказались весьма впрочем, как я сейчас понимаю, посредственные). Наполнив свой глупый неокрепший мозг разрозненными знаниями до некоторого предела я понял, что видеть невидимое я не начал и, скорее всего, не начну, во всяком случае в ближайшее время. Но попытки я не оставил.

 

    И я решил поучиться у звёзд. Не у звёзд эстрады, шоу-бизнеса и т. д. А у самых обыкновенных звёзд. Тех, что уже много тысячелетий режут колкими лучами вакуум…

    Сегодня я купил себе в булочной телескоп.

    Брат на это сказал, что я идиот…