Соц сети

31.01.2012

На странные картинки наводит не будем говорить чья бесючая манера здороваться.

-Бузям!, - выщербленная миска слетела с полки и разлетелась на мелкие кусочки.
Маленькая любопытная феечка в досаде прикусила губу и попыталась нырнуть за высокий кувшин, но было уже поздно.

-Мама, смотри, фея! Настоящая!

Девочка восхищенно таращила на нее глазенки.
Феечка вздохнула: ох, говорили же ей старшие сестры - любопытство до добра не доводит! Взмах крыла, оседающее облако пыльцы, - и девчонка трет глаза не слишком чистыми кулачками.

Статная женщина неторопливо уложила младенца в люльку и обернулась к девочке.

-Ну, и где твоя фея, Дженни?
-Вот! Только что была там, на полке! А потом мне что-то в глаз попало, я моргнула-а ее нет.
-Дженни, ты уже большая девочка, а выдумываешь всякие глупости. Вспомни, что говорил отец Грегор: фей, эльфов, брауни и всяких подобных тварей не существует, это нваждение Нечистого.
-Уж больно много веры ты даешь этому чужаку, Грейс, - недовольно проворчала сидящая у очага старуха. Уж на что отец Патрик был умен, а он эдакой ерунды никогда не говорил. Да я сама, если хочешь знать фей видала, правда, была я тогда не старше Дженни. А вскорости и Колодец Фей завалили,да...

-Ваш отец Патрик был еретик, пьяница и развратник! Весь Баски-Гленн знал, что он ходит к вдовушке Неда Сломи Башку! А вам, матушка, стыд такое говорить, да еще при ребенке! Я вот Адаму пожалуюсь, что вы ей голову всякими глупостями забиваете.

И, обернувшись к Дженни:
- А ты что стоишь столбом, уши развесила? А ну беги, зови отца ужинать!

Темно... Все уснули. Затих Абель в люльке, затихли шорохи и вздохи в углу, где спали мать с отцом. Дольше всех ворочалась рядом и ворчала бабушка Бранвен, - старая она совсем, еще отцу бабушкой приходится. Все бубнила о Колодце Фей да о девушках из Баски-Гленна в нарядных юбках и цветных лентах, что приходили плясать к нему такими вот ночами.

Дженни осторожно выбралась из-под бабушкиной руки, прислушалась - все тихо, спит. Тихо-тихо поднялась, на цыпочках двинулась было к двери,- и тут сзади ее ухватила бабкина жесткая рука, притянула к постели. Дженни даже не успела толком испугаться, как бабушка Бранвен сунула ей в руки какой-то узелок, отвернулась к стене и тихо засопела.

Темно, тихо. И сташно, и весело. Осторожно, но торопливо по деревне, еще осторожней мимо дома кузнеца, чтоб не залаяла его брехливая собака, и уже бегом-по дороге, за деревню.

Вот и Колодец Фей. Только он завален. Глыбы огромные, даже отцу такую не сдвинуть, разве что кузнецу с сыновьями. Давно завален-камни обомшели. А если прислониться к камням щекой, где-то в глубине слышен легкий плеск, похожий на смех.
Рядом - покосившийся, почти упавший деревянный крест.

Дженни перевела дух и только теперь вспомнила об узелке. Опустилась на колени, торопливо распутала, развернула.
Внутри лежала зеленая юбка с широкой коричневой каймой, затканная цветами яркая лента и сбереженная с ужина лепешка.