Соц сети

31.01.2012

Джаз свободной женщины

 

 

         Даша за столиком кафе пила маленькими глотками чёрный крепкий кофе. Мужчина за соседним о чём-то горячо спорил со своим соседом. Длинноногая блондинка в обтягивающих джинсах за стойкой кокетничала с барменом, её подружка курила ментоловые сигареты, аристократично-эротично выдыхая дым. Играл свою вариацию на что-то саксофонист, а под неё медленно двигались пары.

 

         Она уже третий час пытается себя убедить, что кафе не так уж ужасно, что этот саксофонист не плохо играет. Но мелодия была занудна, официантка – навязчива, кофе – безвкусен, и табачный дым выедал глаза; а его всё не было.

 

         Они встречались уже шестой месяц. И каждое свидание шло по схеме: она приходит, ждёт, он опаздывает. И она всегда ждет. Мать ей говорила, что с её характером ей никогда не найти хорошего мужа, а он терпит все её выходки. И она дожидалась его. Он приходил через час, два, три; устраивал сцену по любому поводу. Они сорились, мирились. Она мечтала от него избавиться, но чего-то боялась.

 

         Саксофон замолчал. Квартет заиграл какую-то известную мелодию, она была ритмичней предыдущей, и пары разошлись за свои столики; их сменили желающие потанцевать по одиночке. Она встала и ушла. Она не просто устала ждать – она ненавидит джаз во всех его проявлениях: быстрых – медленных, старых – новых. Как ей сейчас хочется домой.

 

         Она вылезла из кафе. Моросил холодный осенний дождь. Она решила не ждать автобус. Она устала ждать. Прогулявшись под пронизывающим дождем, она взяла такси. На душе было также мерзко и холодно, как и за окном такси.

 

         Попросила остановить у супермаркета. Пройдя по рядам, взяла коробку дорогих шоколадных конфет, любимых. Он никогда не дарил ей таких. Вернее, он вообще не дарил ей конфет, ничего не дарил. Еще взяла бутылку дорогого вина. Из динамиков в магазине звучала песня какого-то американского певца. Эта песня стала её почему-то раздражать, и она поспешила уйти из магазина поскорей.

 

         А на улице все ещё шёл дождь. Дождь тарабанил по крышам домов, машин; по стеклам, зонтам. Звучал природный джаз. Прислушиваясь к нему, ей стало на душе легко. Побыстрей домой. Дома включит свою любимую кассету, которую не слушала лет сто (если не больше). И будет подпевать старым записям своего деда. Вспомнит о своей мечте. Cry Me a River споет какая-то старая певица, Луи Армстронг расскажет как прекрасен мир. И она с ним согласится. Выпьет немного вина, съест парочку конфет и отправить по лунной реке в мир сновидений, где её ждет тот, кто будет дарить дорогие конфеты, цветы и приходить пораньше на свидания, чтобы подождать её. А сейчас она свободна и счастлива оттого, что свободна. Она любит джаз. Её джаз свободной женщины. Где нет табачного дыма и приставучих официанток.