Соц сети

31.01.2012

Мимо нас по встречной полосе с грохотом промчался грузовик. Вроде бы камаз. Не знаю. Я настолько отвлеклась в этот момент проплывающими домами, что за дорогой совсем не следила, и обратила на неё внимание лишь услышав шум. Успела тогда ещё заметить, что в нашу сторону что-то летит. Прямо в лобовое стекло. Это был камень. Наверное выскочил из-под колёс камаза. И так странно он летел. Медленно. Я успела не только рассмотреть его во всех подробностях, но и предупредить об этом водителя.
-Осторожно! Камень! – Старалась резко не кричать, чтобы не сбить того с ритма, чтобы он не начал резко выворачивать руль. Сказала тихо и спокойно.
А он понял. И быстро сообразил, что нужно делать. Успел притормозить и уйти в сторону. Камень в дребезги разбил боковое зеркало и покатился по дороге. Мы остановились у тротуара. Водитель включил аварийку. Выглядел он слегка озабоченным.
-Спасибо, что предупредила.
-Да не за что. – Я была немного удивлена, хотя и сама пока ещё не понимала, почему. – Ну, я пойду. Мне тут недалеко. Спасибо, что подвезли.
Я вышла.
-Ой! Чуть не забыла. – Я вспомнила про деньги. – А сколько с меня?
Водитель тоже вышел. Осматривал остатки зеркала.
-Нисколько. Тут уж в пору мне платить тебе.
-За что?
-Если бы не ты, то не отделались бы мы таким лёгким испугом. Камень-то аккурат мне в голову летел. Разбились бы, как миленькие – и пикнуть не успели. Так что…
-Ну, может быть, всё-таки… - Я полезла в сумочку.
-Ничего-ничего. Всё в порядке. Не переживай.
-Хорошо. – Я пошла в сторону своей работы.
Идти было не так уж и далеко. Да и дождь кончился на удивление быстро, чего нельзя было сказать, глядя на сплошную утреннюю облачность. Шла через маленький скверик с извечными бабульками-бутылочницами. Собаки с хозяевами гуляют. Хорошо, что не кидаются на людей. Признаться честно, больше всего не люблю мелких собачонок. Такие они противные. Только гавкать умеют. Моськи несчастные. Сами-то ничего не могут, но на их лай ведь крупные особи собираются. Тем более, если бродячие. Те вообще - звери. Ничего святого нет для них. И тогда уже совсем тяжело становится. Сейчас, по счастью, всё было в порядке.
Я постепенно начинала осознавать, что меня тогда удивило. Время очень сильно замедлилось в момент полёта камня. Никогда ещё со мной такого не было. Успела его рассмотреть, что-то сказать водителю. А ведь длилось-то это всего лишь секунду. Может быт две. Хотя, учитывая события предыдущего дня, удивляться тут нечему. Что-то странное со мной творится в последнее время.
Меня слегка протрясло от такой мысли. Приятный мандраж прошёлся по всему телу, пробуждая к жизни кучу мурашек. Чувство в связи с осознанием собственной уникальности и исключительности. Уж после двадцати-то семи лет скучной обыденности оно как-то да повлияет. Для меня эта мысль была сродни оргазму. Настолько она была приятна.
А вот и мой офис. Вернее будет сказать, что вот оно – моё здание, где расположен мой офис, но это как-то длинно. Скромное такое строение. Никаких впечатляющих красок или архитектурных излишеств. Кроме, разве что, козырька, что покоился над входным крыльцом. Его размеры, цвет и форма вряд ли сказали бы что-нибудь людям, не посвящённым в его глубинный смысл и структуру. Сомневаюсь, что во всей стране отыскался бы хотя б один посвящённый. Разве что строители, которые решили приклепать эту высокотехнологичную конструкцию двадцать первого века к зданию, постройки какого-то там года времён чуть ли не НЭПа.
Пройдя внешний тамбур, оказалась внутри. Странно, что вчера ничего тут не заметила. Наверное, была слишком поглощена своими мыслями о предстоящем собеседовании, и по сторонам не смотрела. Сегодня было больше времени. Изнутри здание представлялось в том же свете, что и козырёк над входом. Создавалось впечатление, что то, что видно снаружи – это просто его старая кожа. А изнутри всё помолодело. И только одной частью, как рукой, вылезло наружу. В старую коробку положили новый телевизор.
Мне стало весело.
Охранник в своём аквариуме кинул на меня оценивающий взгляд. Отвернулся. В этот момент в глазах у меня на какую-то долю секунды полыхнуло красным огнём. Знакомое ощущение. Я так в детстве баловалась с лазерной указкой. Зажигала свечку и смотрела на пламя. Оно такое ровное и спокойное. Можно безболезненно смотреть. А если приглядеться, то видно короткие волоски плазмы, почувствовать, что оно материально. А потом с другой стороны направляла луч лазера себе в глаз. Вот это-то и было – странное чувство. Когда вроде бы источника света и не видно, а в глаз он попадает. Так же и сейчас. Как будто что-то на меня посветило, а я не видела, откуда.
Поднималась по лестницам со странными мыслями. Возможно, что документы тут не спрашивают лишь потому, что сканируют каждого входящего-выходящего. А как же приходящие незнакомцы? Ведь вчера была такая же вспышка, и всё равно у нас документы не спросили. Или они просто сравнивают нас с лицами, не допускающимися в это здание? Странно всё это. Снова возникло чувство чего-то необычного. Хотелось бежать, кричать, плакать. И всё это одновременно. А главное – начинало колотить от некоторой неизвестности. Или тайны. Вот уж не берусь судить по своим чувствам о реальном положении вещей. Хотя и следовало бы.
Дверь в офис была открыта. Не то, чтобы она была нараспашку. Просто была открыта. Кто-то уже был на работе. Я вошла. Проходя к кабинету шефа, увидела в соседней комнате Ромку.
-Привет! А ты уже здесь?
-Ага. – Он пытался завтракать чем-то в роде доширака. Ох, и гадость же это! – Привет. Как дела?
-Нормально. Только в аварию сейчас чуть не попала.
-А что так?
-Да там камень выскочил из-под грузовика и нам в лобовое стекло летел. Еле отвернули.
-Неплохо. И где вы только такие места находите.
-В смысле?
-Ну откуда у нас в городе на дорогах камни?
-Вот уж не знаю. –А ведь и в самом деле, откуда? – Алексей Семёнович у себя?
-Нет, ещё не пришёл.
Я оставила Ромку в гордом одиночестве доедать завтрак. Сама пошла в секретарскую. В свой кабинет. Предстояло ещё там осваиваться, дожидаясь шефа. Мой кабинет был открыт. На удивление. А вот дверь в кабинет шефа была закрыта. Вот это-то и не удивительно. Так и должно быть.
Раздевшись, уселась за свой стол. Включила компьютер. Машина, надо признать и отдать должное тем, кто её покупал, была на высоте. На самой высоте, какую только можно предположить. Всё-таки зрение у меня быстрое и я успела оценить те параметры, которые выдал компьютер при запуске. Мечта геймера, самая что ни на есть. Один процессор чего стоит. Можно и без видеокарты спокойно играть в самые сложные игрушки. Хотя, подозреваю, что и она была в наличии. Возможно, что даже и не одна. Всякое бывает. Да и сам компьютер работал практически бесшумно. Никогда такого не слышала. Как будто и нет его на столе. Мне понравилось.
За дверью послышались шаги. Мужские голоса. Вот и шеф пожаловал. Скорее всего он, судя по властному тону. Дверь в мой кабинет открылась. На пороге стоял шеф. Я слегка смутилась. Не знала, что делать. Спокойно сидеть, тупо уставившись на монитор – как-то нехорошо. Поздороваться? Так какое-то неудобство. Страшно захотелось встать, что я и сделала.
-Здравствуйте. – Только и нашла, что сказать. Глупейшая фраза, если честно. Да и поза у меня получилась глупая. Стою на полусогнутых, нависнув над столом. Почувствовала, как уши и щёки наливаются теплом, а соответственно и краской. Стало ещё более неудобно.
Но шеф – он молодец. Вывел быстро меня из этого положения.
-Сидите-сидите. Доброе утро. – Проговорил и скрылся в своём кабинете.
Хоть режьте, но не знаю, как он его открыл. Ключей он не доставал, с замком не возился. Просто повернул ручку. Я делала то же самое – результат нулевой.
Тут же вышел. Спросил:
-Ира. Шторы сегодня будут? – И хитро улыбнулся. С таким видом, будто что-то такое знал, о чём я предпочла бы смолчать. Но это что-то, не такое уж и страшное, скорее даже интересное.
Ира…
Ира?
ИРА???
Я застыла в ужасе, понимая, что не могу пошевелиться. Весь мир замкнулся для меня на этой комнате. Муха повисла в воздухе. Шеф так и стоял с открытым ртом. Я же не могла пошевелиться. Начала задыхаться. Тяжкое чувство. Особенно, когда во сне. И понимаешь нутром, что задыхаешься, и в то же время не задыхаешься. Ничего не можешь поделать с собой. Такое иногда бывает, когда ляжешь во сне неудобно.
Во сне?
Это сон?
Сон!!!
Я открыла глаза, лёжа в своей кровати. Лежала на животе. Голова была вывернута вбок и откинута чуть вверх. Подушка мешала дышать. Но я даже пошевелиться не смела. Просто так лежала минуты две с открытыми глазами. Смотрела на будильник, пыталась прощупать остаточными послесонными чувствами окружающее пространство. Шесть тридцать утра. Спать совершенно не хотелось. Единственным упоминанием о самом сне были обострившиеся чувства, что всегда были у меня по утрам.
-Пора вставать. – Сказала я себе. Поднялась и села, озираясь по сторонам. Интересно. Стены скорее не видела, а чувствовала задней частью головы. Хотелось бы сохранить это состояние подольше. Только опять не получится. Уж очень быстро оно улетучивается.