Соц сети

31.01.2012


Для нашей проблемы типичной коллизией может быть нападение сотрудника милиции на гражданина, более или менее грубое. Оно может быть немотивированным («преступным»), а может иметь целью задержание подозреваемого в совершении преступления. Строго говоря, совершая задержание, в том числе с применением насилия, сотрудник милиции всегда исходит из презумпции невиновности. Высокая вероятность ошибки заложена в «программу» действий этой части правоохранительной системы. Задержали по ошибке – и выпустили.

Если ошибся и допустил грубость сотрудник милиции, на него может быть наложено дисциплинарное взыскание, а в случае превышения полномочий – и возбуждено уголовное дело. Если же индивид, ссылаясь на совет министра, «окажет сопротивление» и уйдет от разбирательства, то на свободе, возможно, останется именно преступник.

Следовательно, в момент конфликта между представителем власти и гражданином право оценки законности действий абсолютно и однозначно отдается именно представителю власти. Законопослушный гражданин обязан подчиниться и не сопротивляться – это и есть монополия государства на насилие

Зачитать статью целиком:
http://sg-karamurza.livejournal.com/44674.html

Не всем известно, но вооружённый сотрудник милиции попытку приблизиться к нему расценивает как угрозу его жизни и здоровью, а так же как попытку завладеть табельным оружием. Ещё разок для тех, кто не понял: попытку приблизиться. Не удар в лицо, не дёргание за рукав, не хватание за рукоятку пистолета, а шаг вперёд. А если сотрудник оружие обнажил (читай – вынул пистолет из кобуры), тогда он любую попытку приблизиться расценивает как нападение (подчёркиваю красным - нападение) с целью завладения табельным оружием. Ещё разок для тех, кто не понял: попытку приблизиться. Не прыжок на мента с саблей наголо, а шаг вперёд.

Речь не идёт о том, хороший мент или плохой, продажный или нет. Речь идёт о законном (подчёркиваю красным - законном, см. Закон "О Милиции" статья 15) применении оружия " для затримання озброєної особи, яка погрожує застосуванням зброї та інших предметів, що загрожує життю і здоров'ю працівника міліції ". При общении с милиционером не следует орать, не следует размахивать руками, не следует вести себя агрессивно - милиционер будет действовать в соответствии в законом и всё это плохо закончится. Приближаясь к вооружённым милиционерам - следует об этом знать и постоянно помнить.

thnx Сир Йожег
 (638x425, 141Kb)