Соц сети

31.01.2012

Если верить календарю, до конца унылого межсезонья осталось совсем немного.  Но сил сидеть в серости нет никаких, поэтому я решил вспомнить поездку в Псков на прошлый новый год.

Ехать решили по трассе M9, несмотря на многочисленные предостережения о ямах, величиной с камаз. В действительности, качество ее оказалось по моим представлениям о российских дорогах вполне сносным, а до Волоколамска так просто песня.

Москва-Псков-Москва

Придорожные зимние виды весьма живописны.

В целом, езда была довольно ненапряжной, и к вечеру, неторопясь, мы прибыли в Псков. Немного осмотревшись и перекусив, основное знакомство с городом решили отложить до утра. Еще на улице не погасли фонари, как я взял фотик и отправился на Ольгинскую набережную в надежде застать какой-нибудь необычный живописный рассвет. Однако, утро было хмурым.

Улицы еще пусты.

А главная псковская достопримечательность - Кремль, или по-псковски, Кром, выглядел так одиноко, словно это единственное уцелевшее строение в этом краю.

Псковский кремль. Кром

Вот что значит, друзья, вылезти из теплой постели в неурочный час. Едва стало светать, как на улицы стали потихоньку оживать, а настроение налаживаться. Первыми зашкрябали лопатами дворники.

Затем на льду реки прямо у Кремля обнаружился рыбак-шатун.

Тут же на Ольгинской набережной обнаружился живописный ресторанный дворик. Владельцы подошли к делу с умом - антураж так и просится в кадр, что, конечно, для них дополнительный пиар и реклама.

Еще пара кадров в этом районе

и я отправился завтракать в гостиницу, попутно фотографируя полусонный Псков.
Жилой дом

с подъездом

и ряд торговых палаток, за которыми, кажется, расположен какой-то рынок.

Пока я доедал сосиску в гостиничной столовой, за окном окончательно рассвело и распогодилось. Поэтому, не рассиживаясь, мы быстренько взяли фотик и поехали колесить по городу.

Успели к туману у Мирожского монастыря:

Сфотографировали сам монастырь со льда реки Великой

Проехали мимо парка развлечений

к Поганкиным палатам

Оказалось, не одни мы с утра пораньше решили приобщиться к истории псковской земли - на экскурсию привезли солдат, видимо, из близлежащей части.

Экспозиция весьма интересная. Особенно меня поразило  доспехи и оружие наших могучих предков. Рукояти меча на этой фотографии едва хватит, чтобы на нее легла маленькая женская ладошка,  не говоря уже о мужской руке в металлической перчатке. Сложно представить себе хозяина этого оружия и крошечных ручек, судя по доспехам, ростом с современного подростка лет 13-и, свирепо дробящего черепа таких же как он крошечных врагов.

Закончив осмотр богатств Поганкиных палат, мы припарковали машину и двинули в пешую экскурсию по центру Пскова.
У церкови Василия на Горке дети вовсю катались с горки.

Безымянная церковь у городской библиотеки

И конечно, Кремль, он же Кром.

В ясную солнечную погоду Кремль уже не кажется средневековой каменной глыбой.

Зимний Псков оставил позитивное настроение, а дальше были Изборск, Печоры и Пушкинские Горы, но это уже в следующей серии.

Спасибо за внимание!