Соц сети

31.01.2012

Виды танца
Среда, 26 Апреля 2006 г. 09:51

Беллиданс или танец живота – это танец, прежде всего женский. Он является неотъемлемой частью арабской культуры, быта, ведь зачастую его мастерски исполняют шестилетние девочки. В России распространены некоторые заблуждения по поводу классификации беллиданса, например, александрийский, каирский южный или северные виды танца подразделяют в отдельные. И александрийский танец («Скандария»), и каирский, и саиди – разновидности беллиданса. В основном каркасе движений отличий нет, есть лишь в манере исполнения.

В александрийском танце, который появился в городе Александрия, втором по значению в Египте, воплощаются манеры портовых девушек, занимавшихся, как говориться, самой древней в мире профессией. В танце много кокетства, распространены групповые постановки.

Беллиданс, или танец живота – это, прежде всего, египетский стиль. Но танец в Египте – не только танец Александрии, это танец всего народа, его еще называют «белади ракс» («белади» – Родина, «ракс» - танец, араб.). В Каире танец исполняется не вульгарно, а торжественно, радостно, например на свадьбах.

Жители юга танцуя, держат свои бамбуковые трости («меджуэз» или «аргуль» - араб). Под музыку с помощью этой тросточки совершают «дабкообразные» движения. Этот танец называется «саиди», ему характерен особый ритм («дум-так дум-дум-так»). Этому ритму как раз и соответствуют определенные прыжковые движения.

Есть также еще один ритм танца живота – «хаджали», подражающий ходу лошади. На юге Египта родился другой интересный ритм, «аюби» – очень похожий на заливский, но его не танцуют так, как халиджи. Движения скорее заимствованы из танцев североафриканских стран.

Один из прекраснейших фольклорных арабских танцев – халиджи. Это танец стран Персидского залива. Движения подражают ходу верблюдов, характерны наклоны головы, «работа волосами». Превосходно его танцуют цыгане Ирака.

Еще один фольклорный танец - «дабки». Это групповой, мужской и женский танец. Его танцуют практически во всех арабских странах, но в каждой стране он приобретает собственный вид. Например, в Ливане Сирии и Иордании – это единый стиль.

Экзотический стиль беллиданса - танец Аль Джауази – танец цыган. Цыгане Египта, как и во всем мире, принесли свое влияние в культуру той страны, где они живут, это же касается танца живота. Вообще в каждой местности есть свои нюансы исполнения беллиданса.

Шамаадан («шама» – свеча, араб.). Танец исполняется на свадьбах. Танцовщица с канделябром и зажженными свечами на нем возглавляет свадебную процессию – воистину танец легкости, радости и праздника по поводу создания семьи.
Нубия – это танец, который имеет характер заливского, но несет отпечатки влияния южноафриканских стран и ритмов. Распространен, преимущественно, в Судане.

В Сирии сохранился до наших дней уникальный танец – Аль Саамах. Его корни из Андалусии, провинции юга Испании, появился он там во времена интервенции арабов. Особенно его развивают в городе Халеб.

Суфийский танец, несмотря на то, что он распространен именно на Ближнем востоке, не имеет никакого отношения к беллидансу. Это танец суфи – философов ислама, танец медитации, танец погружения. Ведь не каждый сможет справиться с труднейшей задачей – часами кружиться вокруг собственной оси, не правда ли?