Соц сети

31.01.2012

Это цитата сообщения WhiteKnight Оригинальное сообщениеКлайв Стейплз Льюис «Пока мы лиц не обрели...»

 (203x296, 25Kb)

«Пока мы лиц не обрели...» - последний роман английского писателя Клайва Льюиса (1898-1963), автора «Хроник Нарнии». Некоторые критики ставят этого автора в ряд с Ф.М. Достоевским по глубине раскрываемых в его немногочисленных работах тем, по глубине взгляда в бездны души человеческой. И как Федор Михайлович, посвятил свой последний большой роман («Братья Карамазовы») своей жене Анне Григорьевне, также и Клайв Льюис посвящает последний роман своей избраннице — Джой Дэвидмен.

Чем больше читаешь книг, чем дальше заходишь в эти лабиринты черно-белых букв, тем отчетливее понимаешь, что в мире книг очень сложно отыскать настоящее. То что заденет душу, разум... Быть может, не в книгах нужно искать, а в людях?... А может, настоящее среди книг также редко, как и среди людей?

Это я к тому, что история, рассказанная К.С.Льюисом показалась мне на редкость настоящей. Эта сказка для всех возрастов - вариация на тему мифа об Амуре и Психее (Красавице и чудовище). Однако, взгляд автора лишь мельком пробегает по набившей искомину картине. Мастерски стилизуя повествование под «преданья старины глубокой», он ставит в центр повествования, не Психею, а ее сестру - Оруаль. Помните анекдот о том, что Красавица и чудовище — сказка о раздвоении личности? Это применимо к главной героине. Ибо история Оруали — это история женщины, которой, в силу обстоятельств, приходится отвергнуть в себе все женское. История сильной женщины. О таких любовных романов, увы, не пишут... Так что для романов — Оруаль не совсем типичный персонаж, а вот для современной действительности — вполне...

«Пока мы лиц не обрели...», естественно, не история средневековой феминистки, а история о самом важном (о другом Льюис и не писал) - о взаимоотношениях человека с человеком, человека с Богом. История Оруали — это еще и история человека, бегущего от самого себя, чтобы в конце пути к себе вернуться. Талантливая попытка выразить в словах все то, что каждый из нас носит глубоко в сердце.

Цитаты:

«По-моему, единственное различие между явью и сном заключается в том, что первую видят многие, а второй - только один человек. Но то, что видят многие, может не содержать ни грана правды, а то, что дано увидеть только одному, порой исходит из самого средоточия истины.»

«Уродство наше, внутреннее или внешнее, рождается вместе с нами и сопровождает нас по жизни как участь. Как горька эта участь, знает любая несчастная женщина. Всегда видеть сны об ином мире, иной стране, иной судьбе, когда скрытое в нас проявится и затмит все прелести тех, кому повезло больше. Да, но если и там, за этим порогом, мы будем отвергнуты и презренны?»