Соц сети

31.01.2012

Есть слова в нём про Спартак, Гамбург и Рапид, а также Кубок УЕФА. Это отличная история нашего клуба, гимн с этими словами, но если клуб хочет развиваться, то цели у него должны быть максимальными.
Успех Зенита в этом году - это Большой Успех, но.
Даже не нужно заниматься математикой, чтобы понимать. 16 лучших команд играли в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Среди них была и Севилья, обладатель Кубка УЕФА прошлых двух лет, и другие сильнейшие на данный момент клубы Европы. Их можно смело называть 16 лучшими клубами Европы.
Обладатель же Кубка УЕФА можно смело считать как минимум 17м по силе клубом Европы в этом году. 17ое место - это высоко? Да, это высоко. Но когда не ставить максимальные цели, как сейчас?
Итак, Зенит, 27ое место в рейтинге УЕФА по итогам последних 5 лет.
Спартак - 61ый. Гамбург - 39ый. Рапид Бухарест - 58ой. Рапид Вена - 165ый.
Обладатель Кубка УЕФА может считать себя 17ым по силе клубом Европы в сезоне.
Максимальными ли являются данные цели? Обыграть данные клубы и стать 17ми в Европе. Мне кажется, что нет.
Мне кажется, что в гимне болельщиков должны быть отражены более высокие цели.
Несомненно, нужно оставить "как есть" все остальные строчки, но Спартак, Гамбург и Рапид, а также слова про Кубок УЕФА, можно просто заменить на более подходящие. Мне кажется, что если оставить прежней стилистику (а значит и упоминания других клубов), значит нужно просто выбрать клубы посильнее и цель получше.
Например, Лион - многократный чемпион Франции последних лет в рейтинге 8ой, Челси - 1ый, а Реал Мадрид - 10ый, хотя мы знаем о том, что это очень богатый и сильный клуб, который уверенно выиграл чемпионат Испании и в любой момент может выиграть сильнейший европейский турнир. Да, Лион - побратим Петербурга, но и Манчестер, Барселона, Милан, а также Бордо и Париж - наши побратимы, так что лишний раз споем о том, что обыграем соперников по национальным чемпионатам наших городов-побратимов. Я считаю, что в самый раз.

Если соперник - Лион
Помни, наш Зенит, ты - Чемпион
Челси и Мадрид
Всех он победит
Наш Родной Ленинградский Зенит
--
Лигу УЕФА
Наш Зенит возьмет
И Победную Песню споёт

Еще раз хочу сказать, изменились 4 строчки. Цель обыграть 61ый, 39ый и 58ой (или 165ый, что более вероятно) клубы изменились на 8ой, 1ый и 10ый. А цель стать 17ым клубом Европы изменилась на стать 1ым клубом Европы.

Я думаю, что такие цели могут сплотить, объединить всех сильнейших Российских игроков, многие из которых в настоящий момент уже собраны в Зените, потому что цели - это уже много. Была цель - повторить успех ЦСКА и завоевать Кубок УЕФА, несмотря на имена соперников, и она была достигнута. Теперь нужны новые цели. 2 Кубка УЕФА за 9 лет - это хорошо. Если так случится, горевать не буду, но стремиться, пока ни разу не проиграл, нужно к победе в сильнейшем турнире Европы, и наверно самом престижном в мире.
Поэтому тут мысль не в том, чтобы обязательно и непременно изменить гимн, а в том, чтобы донести мысль о том, чего хотят болельщики и как видят ближайшее будущее клуба. Уверен, что если у клуба будут _такие_ цели, то лучшие его игроки не будут стремиться уйти куда-нибудь в лучший чемпионат. Будут как Ширл по поводу Байера говорить, "Реал"? "Наши матчи с ними показали, что мы ничем не хуже, к тому же там новая страна, новые требования, нет, ставлю себе цель закрепиться в основном составе Зенита". Нереально? А недавно и по поводу Байера такие слова казались нереальными, так что для начала нужно захотеть настоящих побед. Это первое, что нужно сделать.
Еще раз хочется заметить - цель не изменить гимн, а дать энергетический заряд команде, дать понять то, чего болельщики от нее ждут. Есть другие способы? Возможно. Давайте побольше дымовух жечь на трибунах. Сразу все поймут, "это они Лигу Чемпионов выиграть хотят, Челси и Мадрид победить". Быть услышанными очень сложно, донести информацию. А тут это и проще всего, и духа гимна при этом никто не нарушает. Всё остается тем же самым. Можно написать другую песню, посвященную Лиге Чемпионов и предстоящем в ней старте, можно, но даже в этом случае она будет не стыковаться со словами гимна, согласно которому надо занимать место не ниже и не выше третьего в группе, чтобы не дай бог не выйти в плейофф ЛЧ, а оказаться не больше и не меньше, чем в Кубке УЕФА.