Соц сети

31.01.2012

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В своем Послании Федеральному собранию Вы высказались за то, что во главу угла своей политики будете ставить Человека. А самое главное у человека это ЖИЗНЬ.
В связи с этим хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в России цена жизни человека унизительно мала в сравнении с другими странами. Об этом свидетельствует УК, где наказание за лишение человека жизни сравнимо с наказанием за воровство, а то и ниже, в то время как в странах, где жизнь своих налогоплательщиков ценят, убийца может получить несколько пожизненных сроков. Об этом свидетельствует и размер компенсации в случае гибели. Сравните 100 тысяч рублей (менее 4 тысяч долларов) для родственников погибших на АПЛ россиян с 60 тысячами долларов (плюс 20 тысяч долларов на каждого несовершеннолетнего члена семьи), которые были бы выплачены гражданам других государств. Тем самым российское государство как бы заявляет: россияне - люди второго сорта; их жизнь недорого стоит. Не зря в России существует поговорка: «Судьба индейка, а жизнь копейка».
В настоящее время россиянам за многое приходится платить по мировым ценам, хотя их зарплаты до мировых сильно не дотягивают. Не пора ли и жизнь гражданина России оценивать по мировым ценам – не назначать наказаний за лишение человека жизни ниже общепринятых в мире (любуясь своим либерализмом в отношении убийц), а размеры компенсации за гибель привести к мировому уровню? Надеюсь, что Вы сможете инициировать принятие соответствующих законов.
О том, что для государства жизнь россиян, которые его содержат, малоценна, свидетельствуют и тот уровень бюджетных средств, которые выделяются на здравоохранение (вполовину от потребного), и уровень зарплат медиков, которые призваны спасать человеческую жизнь.
Передо мной на телевизионном экране объявления с приглашениями на работу. Требуются: слесарь-сантехник с зарплатой 21 тысяч рублей, кладовщик с зарплатой 18 тысяч рублей, секретарь с зарплатой 15 тысяч рублей, врач здравпункта с зарплатой 10 тысяч рублей, уборщица с зарплатой 10 тысяч рублей. Тем самым наше государство объявляет: сантехническое оборудование дороже человека, а спасать никчемную человеческую жизнь – это то же самое, что мыть полы шваброй; да и квалификации уборщицы достаточно.
Много раз говорилось о том, что здравоохранение является приоритетом в государственной политике. Но, судя по результатам, здравоохранение стало приоритетом у бедной Кубы, а не у богатой России. А жизнь и здоровье россиян (самые главные общечеловеческие ценности) на самом деле государством должным образом не ценятся.
Много раз мы слышали: не человек для государства, а государство для человека! Может быть, Вам удастся повернуть государственную машину в этом направлении?