Соц сети

31.01.2012

Куско.

 

 



  Январь 2008 года. Камбоджа.

- "Бассейн около двух часов дня по местному времени (кто забыл я в Камбодже, а не в Перу). Временный отдых в промежутке посещениями храмов Сием Репа". 



 Каким вы себе представляете перелет местными авиалиниями в Южной Америке? и как выглядят местные самолеты? Вот мне почему-то сразу вспоминается тот кукурузник в котором даже нет нормальных кресел, половина салона забита живностью в клетках и местными жителями без признаков поло-возрастной идентификации, а из кабины пилота идет дымок и постоянно что-то громыхает. Да и они (пилоты) еще громко ругаются на испанском языке. Как на самом деле - не скажу - приезжайте в Южную Америку и увидите все своими глазами. 

Лена всю дорогу в самолете от Лимы до Куско предлагает нам таблетки от высоты. Куско находится на высоте 3 500 метров над уровнем моря, а в процессе обычной обзорной экскурсии нам предстоит забраться еще выше на 4 500. Я как бывалый горнолыжник отказываюсь – как же мы крутые? а тут какие-то таблетки, Ольга тоже отказывается – она не любит таблетки и лекарства.

Вот и аэропорт города Куско, нас встречают под звуки народных мелодий, багаж выплевывается из маленького окошечка на медленно ползущую ленту и мы едем в отель.

Отель в колониальном стиле на центральной улице города - 3 минуты до Корикачи (перестроенный испанцами инковский храм) и столько же до Площади Оружия (Plaza de Armas) – центральной площади города.

…Кстати, … или не кстати…, в стране проблема с четырех звездочными отелями - их почти нет, так что если вам в Москве сказали что будете жить в четверке скорей всего это три плюс. Что творится в трешках страшно представить!...

У нас 40 минут на размещение и сразу экскурсия в Кориканчу - храм богу солнца. Кориканча - шедевр архитектуры инков, главный храм империи, находящийся точно в ее центре и перестроенный испанцами в католический монастырь. Гладко отполированные, трапециообразные камни подогнаны один к одному без зазоров и цемента. Как это делали загадочные индейцы? Откуда они пришли и как смогли построить все эти дворцы и храмы? И почему спокойно покорились испанцам? мы уже не узнаем. Хотя вот несколько легенд подслушанных во время пребывания в Перу. 

Говорят, что Инка Юпанки, прежде чем он унаследовал верховную власть, пошел навестить своего отца Виракочу Инку. По пути он пришел к источнику под названием Сусур‑пугайо. Там он увидел, как в источник упал кусок горного хрусталя, и в нем он увидел фигурку индейца, из затылка которого исходили три ярких солнечных луча. На лбу у него была бахрома, королевский знак отличия Инки. Змеи обвивали его руки и плечи. В ушах у него были серьги, как у Инки, и одет он был так же. Между ног у него была видна голова льва, а другой лев лежал у него на плечах. Инка Юпанки испугался при виде такой необычной фигуры и бросился бежать, когда чей‑то голос позвал его по имени. Голос велел ему не бояться, потому что тот, кого он увидел, был его отец, солнце. Еще он сказал, что Инка Юпанки покорит много народов, но он должен поминать своего отца в жертвоприношениях, воздавать ему великие почести и выделить ему доходы с земель. Затем эта фигура исчезла, но кристалл остался, и после этого Инка увидел в нем все, что пожелал. Когда он стал владыкой, он приказал сделать изображение солнца, которое как можно больше напоминало бы ту фигуру, а всем порабощенным племенам приказал строить великолепные храмы и поклоняться новому богу вместо бога‑создателя. 

Лена ведет нас на обед в местный ресторанчик через Площадь Оружия, по одной из прилегающих улочек. Можно не опасаясь попробовать национальной кухни (куй с пиской будут но потом), а сейчас какой-то местный супчик. Ничего, живы. Местная кухня отличается чрезвычайной европеизированностью, здесь нет острых соусов как в Мексике или Индии, которые добавляю везде и всюду, это и не кузнечики или тараканы как в Вьетнаме или Тайланде. Кушайте на здоровье, но… опасайтесь зеленых салатов, листья которого могут плохо промыть.

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторая половина дня объезд развалин и руин окружающих город. Группа на экскурсии собирается интернациональная – 3 русских мы с Леной, молодая пара из Аргентины, пара из Венесуэлы, семья из Испании, пару итальянцев и еще кто-то. Что меня поразило за все время путешествия по стране это четко отлаженная работа по приему, сбору и сопровождению туристов; постоянно меняются Гиды и турфирмы, но нет никакого дискомфорта их не надо искать, они сами тебя найдут и качественно сделают свою работу.

Но не требуйте от местных гидов каких-то нюансов истории страны или из империи инков и ее никто доподлинно не знает у каждого гида своя трактовка, да что там у каждого у одного и того же гида постоянные нестыковки. Даже я и вернувшись в Россию ничего не смог найти про инков видимо из-за отсутствия письменности достоверных данных не осталось, хотя расцвет империи пришелся на 14-15 века, прямо до и во время прихода испанцев.

Осматриваем крепость Саксауаман, защищавшую город, далее забираемся еще выше к статуе Иисуса Христа парящую с раскинутыми руками над городом. Переезжаем к одному из разрушенных строений (Пукапукара) и затем к сакраментальному месту – источнику вечной молодости (Тамбомачай). Выйдя их автобуса я понимаю, что высокогорье сделало свою работу - мне становиться худо закладывает уши, каждый удар сердца отдается в голове, в глазах начинает темнеть. Забираю таблетки у Лены и остаюсь ждать всех на камушке, обильно заглатывая воду и жуя шоколад. Отдохнув, пытаюсь ковылять за остальными, чтобы глотнуть водички из источника молодости – может полегчает? Не стоит думать, что я был самый хилый, нет к тому времени уже четверть нашей группы не выходила из автобуса, Ольге стало хреново на обратном пути почти у отеля. Мораль сей басни такова если вы не альпинист и не акклиматизировались кушайте таблетки они не помогут но облегчат ваши страдания. В теории на такой высоте проходит уже второй акклиматизационный лагерь у подготовленных людей, а не таких бледных офисных грибов как мы. До конца пребывания в Куско я не мог нормально спать – в голове барабанная дробь, каждый поворот отдавал болью и давил на внутренние органы. Спать удавалось только на спине или на правом боку.

Приезжаем в город вечером, уже стемнело – быстрей бы прислонить бренное тело к плоскости кровати.

 



 

  Январь 2008 года. Камбоджа.

- "Устал: буквы на клавиатуре расплываются, жарко. Надо окунуться." 



 

Лучшие Cувениры и подарки оптом вы найдете в магазине Gift-trade.ru