Соц сети

31.01.2012

Биография группы O-Zone

Дан, основатель и лидер группы, объясняет название O-Zone: "Озон... как воздух после дождя. Чистый и свежий. К тому же, если не знаете, в мобильной сети Connex "зона О" - это Молдова!" В самом деле, слишком уж много совпадений. Похоже, Дан, Арсений и Раду обречены на успех. В самом начале в Румынии некоторые их путали с местной группой "Akcent". Дан: "У нас другой, русский бэкграунд... Наш стиль - евро-поп, альтернативный брейк-бит с балканскими влияниями, мы ни от кого не зависим, мы сами пишем музыку, мы - профессиональные танцоры."
Дебютный альбом группы O-Zone вышел в Кишинёве в 1999 году. Альбом пользовался большим успехом, это первый альбом в истории молдавского шоу-бизнеса, который подарил стране 8 хитов, тогда как песен в альбоме было всего 11. Тогда в группе было всего двое: Дан Бэлан и Петру Желиховски. Но "эта формула не имела перспектив, потому что для Петру музыка была всего лишь хобби", - рассказывает Дан. И через некоторое время Петру ушёл из группы. Сейчас Желиховски работает на молдавском телеканале PROTV Chisinau - занимается продажами эфирного времени на телеканале и радио PROFM и ведет несколько клиентов в роли рекламного агента. В мае 2001 Дан устроил конкурс на места в группе, в котором участвовали несколько сот претендентов. "И ни один из них не подходил. Я был так счастлив, что нашёл Арсения. Хотя сначала мне он не очень нравился из-за русского акцента." Но все сомнения Дана рассеялись, когда тот спел песню "Love Me Tender". Похоже, группа опять была сформирована. Но ещё один кандидат прошел конкурс. В это время Раду работал с детьми в творческой студии. "Когда я пришёл петь перед Даном, я понял, что чувствуют дети, которые приходят ко мне". Дан, Арсение и Раду и стали той группой O-Zone, которую мы сейчас знаем. Группа исполняет песню "Nu ma las de limba noastra...", а уже в августе 2001 альбом полностью закончен. В этот период начинаются и съёмки нового видеоклипа "Numai tu". Дан: "Нам приходилось очень долго работать в студии. Всё, чего у нас не было, мы должны были построить". Для конструирования "голубого экрана", на который в дальнейшем накладывалась бы компьютерная графика, ушло не менее 170 кв. метров полотна. Вся подготовка длилась 2 дня, а съёмки продлились один день и одну ночь. После этого было ещё две недели монтажа и четыре месяца работы над компьютерной графикой, так что клип "Numai tu" был готов только в марте 2002.
После успешной деятельности в Молдове Дан, Арсение и Раду (в 2002 году) отправились завоёвывать Румынию. Им удалось заключить соглашение с одной из звукозаписывающих компаний, и на румынский рынок вышел их новый альбом, "Number 1". Ведущей композицией альбома была песня "Numai tu", вскоре ставшая хитом. Как уже сказано, клип на эту песню был снят ещё в Кишинёве. Альбом подарил Румынии ещё два хита: "Sarbatoarea noptilor de vara" и "Dar unde esti". Но настоящий успех пришёл осенью-зимой 2002 года, после выхода песни "Despre tine". Песни группы O-Zone стали ещё более популярными на радио и телевидении, а число поклонников выросло сразу до десятков тысяч. С тех пор и началось стремительное восхождение песен O-Zone на вершины хит-парадов. Кульминацией этого успеха стало то, что их песня достигла первой строчки такого престижного рейтинга, как "Romanian Top 100 Singles Chart". Название альбома "Number 1" оправдало себя.
Воодушевившись успехом, группа выпускает ещё один сингл - "V.I.P". Альбом "Number 1" стал самым продаваемым в Румынии на начало 2003 года.
Росту их популярности поспособствовал один курьезный случай. Некто Паула Митраче, известная румынская телеведущая и певица, решив подзаработать, выпустила в Италии совместно с местным продюсером Габри Понте кавер-версию одной из песен группы. Однако вскоре Дан, Арс и Раду наводнили итальянский рынок своей продукцией и потеснили «лжеозоновцев» в местных данс-чартах. Оригинальная версия больше пришлась по душе итальянцам. Ребят заметили. Собственно, с Апеннин и разнеслась по всей Европе молва о загадочном трио «0-Zone».
Не так давно группа выпустила в Штатах и Канаде третий альбом, «Discozone», в котором появились песни на английском языке. Он вышел при содействии американских музыкантов, но, по мнению многих критиков, был слабее предыдущего сборника. В нем стало меньше этнической самобытности, больше набившего всем оскомину ритм-энд-блюза, рока и латино. Однако бессмертный сингл «Любовь под липами» смог искупить все ошибки.
Первые четыре клипа группы «O-Zone» (начиная с самого первого - снятого в 2001 году) снимали специалисты медиа-холдинга «Simpals», руководит которым Дмитрий Волошин. Который, кстати, был режиссером всех этих клипов, в том числе и клипа на песню «Dragostea Din Tei», ворвавшуюся в хит-парады и чарты стран Европы.
Кстати, на съемках клипа на песню «Dragostea Din Tei» участников съемочной группы и артистов задержала охрана аэропорта.
"Съемки клипа, - вспоминает Дмитрий, - проходили всего один день, зато сразу в четырех местах. Это взлетно-посадочная полоса кишиневского аэропорта, Зона Свободного Предпринимательства, отель «Дедеман» и студия звукозаписи. В аэропорту произошел забавный инцидент: из-за нестыковок в договоренностях всех нас, съемочную группу и ребят из «O-Zone», «повязала», что называется, охрана аэропорта. И несколько часов, пока все выяснялось, мы ждали. Потом нас отпустили, и мы вернулись к самолету АН-72, на крыле которого группа «O-Zone» в полном составе выплясывала по ходу клипа. Но к тому времени уже стемнело, и нам приходилось работать с мощным освещением. Мы только на монтаже решили сделать центральными кадры с группой на крыле АН-72. На крыле засняли их так, на всякий случай. Потом увидели, что кадры очень даже неплохие. Ну мы их и использовали."
Правда, многие, кто видел клип, так и не поняли, почему же площадкой для съемок был выбран авиалайнер. Дескать, в сингле-то поется про то, как парень и девушка занимаются любовью под липами. Этому есть только одно разумное объяснение: видимо, самолет символизирует силу любви героя песни, у которого от вдохновения аж железные крылья выросли (и пара пропеллеров из зада)...