Соц сети

24.03.2012


Кабель


Кстати о кабелях. На звучание музыкальной системы может значительно повлиять используемый для соединения кабель. Для лучшего звучания используют специальный акустический кабель с медными жилами (рис. 2.1). Оптимально использование кабелей с сечением от 2,5 до 4,0 мм2. Причем вовсе не обязательно платить бешеные деньги за активно продвигаемую маркетологами продукцию. Вполне достаточно приобрести удобный для монтажа провод, сравнительно мягкий и легкий, чтобы не допустить поломки выходных клемм усилителя и не опрокинуть акустику.


Рис. 2.1. Акустический кабель с медными жилами


Кабели подключаются к колонкам при помощи разъемов: либо вида «лопатка», либо вида «банан» (рис. 2.2). В любом случае провод лучше заизолировать (то есть использовать изолированные «бананы»), чтобы не допустить короткого замыкания в цепи нагрузки усилителя. Оптимальный вариант – спаять и обжать кабель в разъеме. Это предупреждает вероятность коротких замыканий из за отдельных проволок, которые могут отделиться от цельного жгута. Да и контакты целее будут – их окисление ничего хорошего не принесет. Даже без использования разъемов при подключении кабеля к акустике лучше спаять его на концах. При использовании разъемов типа «банан» обратите внимание на наличие зажимных винтов. Если таковые имеются, лучше всего залудить кабель, очистив его затем от канифоли. Через пару недель винты можно будет закрутить плотнее. Если вы все же не собираетесь ничего паять, можно просто использовать разъемы типа «банан» – это лучше, чем подключать к колонкам оголенные провода.


Рис. 2.2. Разъем «банан»



ПРИМЕЧАНИЕ

При покупке кабеля стоит обратить внимание на то, где он хранился. Если помещение было холодным и неотапливаемым и кабель хранился при температуре ниже нуля, с большой долей вероятности он быстро окислится даже под изоляцией. Поэтому кабель лучше приобретать либо в магазинах, либо в проверенных точках продажи.


Кстати, кабели из комнаты в комнату можно протянуть под плинтусом, чтобы они не путались под ногами и не портили вид. А если плинтусы плоские, то и кабель можно использовать плоский: его и покрасить можно под цвет обоев, и спрятать во внутреннюю канавку для кабеля, если в плинтусе таковая имеется. Кроме того, если акустика или сам музыкальный центр находятся не у стены, а где то посреди комнаты, можно проложить тот же плоский кабель, но под ковровым покрытием, сделав небольшое отверстие в том месте, где кабель будет протянут. При прокладке акустических проводов обратите внимание на расположение других кабелей: лучше, чтобы они находились отдельно от сетевых и тем более не лежали с ними параллельно.

Если ваш музыкальный центр оснащен двумя парами разъемов для подключения акустики, должна быть и возможность выбора: включить воспроизведение во всех помещениях или в каком то одном.


ПРИМЕЧАНИЕ

Поскольку дополнительная и основная акустика, то есть колонки, подключается к выходам усилителей мощности параллельно, их общее сопротивление получается меньшим, чем номинальное сопротивление каждой колонки. Это нужно учесть при подключении, чтобы не возникло перегрузки выходных каскадов усилителей: не поленитесь заглянуть в инструкцию по эксплуатации, если на задней панели системы нет соответствующих надписей – искать нужно рекомендуемые значения импеданса каждой пары колонок.