Соц сети

31.01.2012

Россияне отказываются от Ленина, Сталина, Дзержинского и других большевиков ради Минина, Пожарского и Сусанина. А это уже перемена к лучшему.

Важно также то, что восстание 1612 года было необычайным событием, единственном в своем роде в истории России. Поляков из Кремля выгнали сами граждане - народное ополчение, даже не под командованием князя Пожарского, который, как пишут сегодня российские историки, был лишь декоративной фигурой. Восстание возглавил нижегородец Кузьма Минин, собравший с земляков 20-процентный налог (со стоимости их имущества) на военные нужды и вызвавший добровольцев на помощь Москве.

Он и его люди действовали не по приказу царя, как в 1812 году, когда на страну напал Наполеон, шли в бой не под прицелом заградотрядов, как при Сталине, а по собственной воле. Восстание было - об этом кремлевские мастера пропаганды предпочитают не вспоминать - актом гражданского общества, своего рода оранжевой революцией 17 века. А то, что врагом были тогда поляки, а, точнее, польские авантюристы - то что тут поделать? Кто же их звал в Москву?

В сегодняшней России государство предпочитает не напоминать обществу о демократических, гражданских традициях. В новых изданиях российских учебников истории все меньше разделы, посвященные Новгородской республике, которой правили граждане. Сегодня о ней пишется скорее не как о блестящем примере средневековой демократии, а как о вечных спорах и анархии, приведших Новгород к упадку и, в результате, к его подчинению Москве, правильно управляемой твердой рукой.

4 ноября может стать символом гражданского общества, то есть, того, чего не хватает России для того, чтобы стать действительно современным государством, полноправным членом европейского сообщества. Вместо того, чтобы криво поглядывать на антипольский праздник, поляки могли бы предложить российским демократам праздновать его вместе с ними, именно как день гражданского общества, помочь им наполнить подброшенную народу "пустышку" традицией, отличной от той, о которой думают в Кремле.

http://inosmi.ru/translation/223157.html