Соц сети

31.01.2012

В колонках играет - Elakelaiset

По многочисленным просьбам: Только для тебя!

Почти все жители Томска могут рассказать печальную историю о княжне Томе и ее бедном возлюбленном — Ушае, их горькой любви и гибели в реках Томи и Ушайке, названных позже в их честь.

Сейчас едва ли кто из ученых будет спорить о том, что топоним Томь кетского происхождения. Однако одни считают, что это слово в кетском языке было родовым обозначением реки (типа нашего: река Река), другие же утверждают, что это слово являлось именем собственным и имело свое особое значение. Крупнейший исследователь кетского языка А. П. Дульзон считает, что слово «том» указывает на реку с темной водой. Родными братьями Томи являются Тым и Сым, в основе названия которых лежит также слово том (тоом), изменившееся в зависимости от того, на каком диалекте кетского языка дано это название. (В реках Тым и Сым вода тоже темная).
Том — в Томь

Краткая справка
В большинстве языков топоним состоит из двух слов, причем конечное имеет значение «река», «вода».
У ненцев <река> обозначалась словом яха: Табьяха, Мудуйяха, Еркутаяха, Хадытаяха, Мярояха;
Ханты передают ненецкое яха как яг, поэтому названия рек: Ягыляг, Кругяк, Еголяк.
У манси река обозначается словом я: Атымья, Волья, Толья, Орья, Пелья, Турья, Калья;
У xaнты — словами иган, еган, юган, игай: Ларьеган, Ватъеган, Кульеган;
У селькупов-словами кы, гы, превратившимися у русских в ка, га: Катальга, Корлига, Чурулька, Шуделька , Нюролька, Лозунга, Суйга;
У южных самодийцев — словами, бу, чу, чаба, бы,которые у русских звучат как ба, ма, ва, ча,жа, джа, чага: Аба, Амба, Куба, Кумлова,Андарма, Кондома, Касьма, Дача, Паральжа;
У тюрок—«река» обозначается словами илга, юл, су: Илгай, Мрассу, Чичкаюл и др.
Кроме того, в тюркских названиях часто встречается суффикс обладания лыг с его вариантами (тыг, дыг, ту, ду), которые в русском языке превращаются в ла, та, да: Чумирта, Кондусла, Узакла, Кинда и другие.
Кетские названия можно узнать по таким словам, обозначающим реки, как уль, сес, сет, тет, шет. Несколько видоизменяясь, они встречаются во многих названиях рек: Кайтес, Тартас, Китат, Майзас, Куендат, Тесат, Сулзат, Ингузет и другие.

Часть рек вокруг Томска получила названия по личным именам татарских князей: на этих реках были их основные стоянки. Так, речка Басандайка названа по имени исторически засвидетельствованного князьца Басандая — противника русского заселения Сибири. Возможно, именем какого-то князя Ушая назван и приток Томи — Ушайка.


О многих других названиях рек сибири можно прочитать http://www.rusfam.ru/articles/001/10006.html