Соц сети

31.01.2012

    Каждый мой день начинается с метро. Конечно, умывание в ванной, завтрак и другие подобные им "утренние" вещи происходят дома, но обычно до конца просыпаюсь я гораздо позже, уже в толпе народа, неудобно взявшись за нагретый кем-то влажный поручень... За всю жизнь я провёл под землёй примерно полгода. По моему это немалый срок, а у других людей он может быть гораздо более внушительным. Вообще, в общественном транспорте миллиарды людей ежедневно убивают кучу времени. Это заставило меня задуматься, а есть ли способ это время не терять?

    В метро я занимался множеством самых разнообразных вещей. Делал домашние задания, читал книги, слушал музыку, тренировал наблюдательность, делал дыхательную гимнастику, сочинял стихи и писал рассказы... Правда в последнее время чаще приходится спать, а так как я принципиально стараюсь не сидеть на местах для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми, то приходится этим заниматься стоя. Если регулярно практиковаться, то неплохо получается, правда иногда случались конфузы. Например, вдруг начинал двигаться с нехорошим ускорением в непонятном направлении (значит встал неправильно)... Или просыпал свою остановку, переходил на обратное направление, и просыпал остановку ещё раз уже в другую сторону (однажды вообще три раза пришлось переходить, потому что обратное направление было вовсе не обратным, а соседней линией). В общем, могу сказать с полной ответственностью, сделать что-либо в метро качественно практически невозможно. Поспать нормально не получится. Задачи правильно не решить. Поэт из меня никудышный. Писатель тоже. Дышать в метро неприятно. Читать нормальную литературу кощунственно. Ненормальную литературу - только глаза портить. А от музыки морщатся прижатые ко мне волей случая заспанные пассажиры (причём больше морщатся от Баха, чем от Shpongle). Необходимость ежедневно находиться два часа под землёй дала мне повод для размышлений по данному предмету.

    В каждом вагоне есть места. Каждый пассажир в тайне хочет занять какое-нибудь место. Если никто не видит и вагон пуст люди обязательно садятся. Но когда желающих сесть много, то мест на всех не хватает и людей можно условно разделить на несколько категорий.

    Первые лишь увидев свободное место, быстро занимают его, расталкивая других людей. Им всё-равно, что быть может кому-то оно нужнее. Кто быстрее, сильнее и ловчее, тот и будет сидеть. Говорят без такого "здорового" нахальства и наглости в жизни иногда тяжело.

    Вторые - также садятся. Только они это делают для того, чтобы защитить менее быстрых и ловких от представителей Первой категории. Вторые, заняв место смотрят, кому бы лучше это место уступить. Выбирают тех, кому сесть, по их мнению, более всего необходимо. Если же достойных кандидатур нет, то они спокойно сидят сами. Всегда уверены, что выбирают правильно.

    Третьи стоят дожидаясь, когда же им уступят место или оно освободится само собой. Они не столь резвы как представители первых двух категорий. Давят на жалость, обижаются если им не уступают место. Представители этой категории считают себя много слабее других. Также к этой категории относятся инвалиды, пассажиры с детьми и лица пожилого возраста.

    Четвёртые стоят всегда. Они оставляют суету поиска свободного сидения другим. Отказываясь садится, считают себе сильнее и умнее других. Гордость также одно из качеств, присущих этой категории.

    А к какой категории относитесь Вы?