Соц сети

31.01.2012

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт» - гласит старая морская пословица. Отельеры долго ломают голову, прежде чем решаются официально зарегистрировать название своего детища. Всё-таки на годы дают имя, иногда на века.
Чаще всего гостиницы называют как-нибудь банально. Один из самых распространённых вариантов – привязка к месту расположения. Поэтому на юге России не счесть отелей под названием «Кубань» и «Дон», а на Дальнем Востоке чуть ли не на каждом углу гостиницы «Восток» и «Приморская».
Некоторых отельеров интересуют различные аспекты жизни родного города. К примеру, Воронеж является городом-побратимом чешского Брно. Пожалуйста – в Черноземье открывается уютная гостиница «Брно». Примерно та же история происходит в Рязани. Только побратимом этого города является болгарский Ловеч. Как итог – отель укрепляет дружбу между славянами.
Нередко встречаются гостиницы, названные в честь исторических персонажей. Например, в Одессе расположена гостиница «Екатерина» - дань памяти царицы Екатерины Великой, основательницы города. В Санкт-Петербурге находится известный отель «Сюзор», названный в честь известного архитектора П.Ю. Сюзора, построившего в городе на Неве более 80 зданий.
Классическая литература остаётся источником креативных идей. В Пушкинских горах открылась гостиница под названием «Арина Р.». Кто скрывается за этим именем, думаю, объяснять не стоит. А в том же Питере недалеко от музея Ф.М. Достоевского расположена недорогая гостиница «Братья Карамазовы».
Кинематограф иногда помогает незадачливым отельерам в выборе имени гостиницы. В Новосибирске поклонник Квентина Тарантино назвал свой отель «4 комнаты». В России зарегистрирован не один десяток отелей под названием «Голливуд». Среди актёров кино лидируют французы Бриджит Бардо, Жан-Поль Бельмондо и Жан Марэ. Гостиницы, названные в их честь, особенно популярны у клиентов.
Выбор названия гостиницы – процесс трепетный и волнительный. У кого-то название рождается моментально, кто-то «зависает» на месяцы, пытаясь придумать нечто сверхоригинальное. Жаль только, что сквозь банальщину редко продираются интересные, запоминающиеся имена, соответствующие классу отеля.

Константин Волков www.yughotel.ru