Соц сети

31.01.2012

Прочел в «Кольском хронографе» от 26 января статью: «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах», где сказано следующее (цитирую):
«…Сергей Субботин, будучи уволенным из КГБ резвился на просторах регионального бизнеса. А многие компетентные источники весьма однозначно трактуют его предпринимательскую деятельность, например, в Кольской ассоциации делового сотрудничества (КАДС). Кстати, хвост этой деятельности протянулся за Сергеем Субботиным и в правительство области, когда он занял кресло вице-губернатора. Ведь в «лихие 90-е» Сергей Субботин так лихо «плавал» по бурным волнам областного бизнеса, что некоторые его негоции стали просто легендарными. «Какое время было, блин! Какие люди были - что ты! О них не сложено былин, зато остались анекдоты». Поскольку автор этого опуса в эти годы был автором и ведущим программы «Сирена» (следовательно, плотно контачил с УВД), а потом работал у Андрея Горшкова, то мне так и хочется обратиться к Сергею Субботину в стиле: «Помнишь, Серёжа, дороги Смоленщины?»
Жаль, что автор статьи ограничился лишь «тонкими намеками на толстые обстоятельства». Если он что-то знает, то пусть скажет, а не делает загадочное выражение лица. Мол, пусть читатель догадается сам! Потому что в этом же стиле можно и автора ославить запросто. Например, таким высосанным из пальца сюжетом (в качестве пародии).
«Помните, в одном из автобусов у старушки были вытащена приличная сумма денег, которые она скопила себе на похороны? Так вот этим маршрутом автобуса нередко ездит известный мурманский журналист, ныне баллотирующийся в мэры. В обозримый промежуток времени этот соискатель мэрского кресла был замечен обедающим в ресторане. Интересно, на какие деньги? Мы не утверждаем, что наш герой причастен к происшедшему в автобусе, но, согласитесь, приведенные совпадения наводят на размышления…»
Правда, похожий стиль? А теперь пусть журналист оправдывается, что не крал у старушки последних средств, накопленных на похороны. И подать в суд за эту «дезу» невозможно – ведь мы ничего не утверждали, мы лишь призывали к размышлению.
Когда аналитический журналистский материал строится так, как в вышеприведенной цитате «Кольского хронографа», у меня появляется ощущение, что читателей держат за «лохов». Если что-то журналист знает – пусть даст читателям достоверную информацию, а не наводит тень на плетень. Это поможет нам, избирателям, определиться с выбором мэра.
Тем более что могу объективно поддержать один из тезисов упомянутой статьи (цитирую): «Ещё раз подчёркиваю - «война компроматов» не имеет ничего общего с реальной борьбой, например, с коррупцией. Для примера, любой может вспомнить - в наших палестинах «война компроматов» далеко не первая за эти годы. И чем она каждый раз заканчивалась для любого основного фигуранта? А, ровным счётом - ничем!»
Надеюсь, что «Кольский хронограф» будет сам во всем следовать этой собственной выстраданной мудрости.