Соц сети

31.01.2012

Известный оппозиционный политик Сергей Смирнов опубликовал сегодня в своем Живом Журнале информацию о том, как московские власти готовятся к фальсификациям на предстоящих выборах. По его словам, эта информация получена от операторов, обученных Мосгоризбиркомом работе с КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней, в народе - электронными урнами, или сканерами).
"Сканеры запрограммированы таким образом, что автоматически определяют, за кого проголосовал избиратель, - пишет Смирнов. - Результат выборов поздно вечером отправят по интернету в Московскую Избирательную Комиссию. Если там одобрят результат (!), то все работники УИК (участковая избирательная комиссия) идут домой. Если нет, то происходит ручной пересчет голосов. А теперь самое интересное: наблюдатели смогут получить информацию о результатах голосования только в том случае, если председатель УИКа решит, что в этом есть необходимость. Тогда наблюдателю дадут распечатку результатов выборов. Председателей уже сейчас инструктируют, что итоги голосования желательно не предоставлять (так было заявлено на совещании председателей УИКов в минувшую пятницу). Так что вся информация закрыта. Сами понимаете, чем это чревато.
Второе. Операторов КОИБов учили программировать данные аппараты (на примитивном уровне). При этом любой бюллетень может быть формально этим сканером забракован. Например, печать стоит не там. Но это даже не важно. Операторов учили как сделать, чтобы бюллетень был признан недействительным. Можно запрограммировать КОИБ таким образом, чтобы с некоторой периодичностью, например, каждый третий бюллетень под № 4, был признан недействительным. Сделать это совсем несложно. То есть снизить результаты конкурентов сами знаете кого будет очень просто. Уже есть подобные договоренности между председателями УИКов и операторами. Как на такое программирование может повлиять наблюдатель я не представляю.
Для самих вбросов удобнее всего использовать голосование по домам. Как сам принимавший неоднократно участие в подобной процедуре советую независимым наблюдателям обязательно ходить вместе с членами УИКов на такого рода голосование. Иначе будут крупные вбросы.
В субботу по всей Москве пройдет настройка КОИБов. В 10:00 и в 16:00. Именно во время этих проверок сканеры будут настроены таким образом, чтобы выбивать с определенной периодичностью определенные партии и кандидатов. Любопытно, что на предварительных занятиях как пример для таких действий выбирались номера 1 (КПРФ) и 4 (Яблоко - Объединенные Демократы) в избирательном бюллетене. А для снятия целиком одного из кандидатов (вычеркивания) избирался №9 ("Родина")".
Однако, несмотря на эту не очень радостную картину, еще остаются возможности для контроля за выборами. Большинство оппозиционных партий и кандидатов будут назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Даже простое присутствие постороннего человека затрудняет (хотя бы психологически) фальсификации, а его активное участие и знание законов может предотвратить или как минимум выявить практически любые подтасовки на выборах. Записаться в наблюдатели вы можете в штабе одного из оппозиционных кандидатов или партии в течение ближайших дней.
© ОБОРОНА www.oborona.org
LJ-community: ru_oborona