Соц сети

31.01.2012

...Ноябрь в Петербурге. Вечер на Невском. С серого неба на губы, нос, щеки, на одежду плюхаются мокрые шаловливые снежинки в пушистых кружевных платьях. Они все летят и летят. Люди черные на белом все идут и идут.

Я смотрю вниз на Фонтанку. И там проносятся снежинки. Воды трепещут сотнями гибких ребер. В них глядятся окресные фонари и призывные окна.

Иду дальше - Казанский зыбким зеленоватым миражом сковал темное небо. Внутри свечи, и тепло, и силуэты людей. Красные огоньки лампад мерещутся у образов. Я вижу синее небо в звездах Иерусалима. Как там, должно быть, тепло и хорошо. Христос распят на кресте, но и ему сейчас здесь, я вижу, не так тяжело.

Поднимаю голову. Купол где-то далеко-далеко. И окна в кружок. Едва уловимые фигуры святых на старинных фресках. В Петербурге вечное и вечер. Вдруг раздается песня. Предалтарная часть уже чернеет народом. Служба.

Черная густая кровь Мойки полна сиренами. Маленькие золотистые, они выныривают из-под черноты Зеленого моста, замерцают тысячами искр их длиннющие волосы, и скроются девы в толще подводного царства. Только их и видели.

Озябла, промокшие ноги иду отогревать в Пышечную. Ничего нет вкуснее кофе с молоком и пышек в этот вечерний час. Крупный рыжий кот вальяжно потягивается на половике, что у входной двери. Он дома. <...> Они-то ведь и не догадываются, что я гуляю с Городом. А разве будет тебе скучно с таким кавалером? К тому же, скоро я встречу Тень.

Тень ждет меня в подворотне, что напротив Пышечной. Он стоит темный в зияющем пятне мрака, едва различим...

Покинув теплое и такое гостеприимное место, я шагнула на Большую Конюшенную. И тут я увидела ее. Огромная красная дверь, проломленная внизу в двух местах, так и манила к себе. Я подумала, что это та арка, через которую я обычно хожу, чтобы сократить путь к метро. Я подошла ближе, заглянула в дверь, поняла, что ошиблась. И, осознав это, нырнула внутрь ибо не могла поступить иначе.

Я думала, что выйду на свет Божий. Я даже видела его в конце черной неприютной трубы. Но тут в зияющем пятне мрака, в углублении в стене я увидела его, Тень.

Не успев еще испугаться, я ускорила шаг. И тут он, шагнув из стены, схватил меня за капюшон куртки и рванул к себе. Я полетела назад, но он, не дав мне упасть, сильным толчком кинул меня к стене. Я ударилась о бесчувственную плоть дома и рухнула на землю. Тут он вновь подскочил ко мне, рывком приподнял с земли и поднес ко мне свое лицо. Я едва могла соображать,но мне не было ни страшно, ни больно. Я лишь ничего не понимала. Все происходило в другой реальности.

Он впился своими ледяными губами в мои губы, и его сильный язык стал проникать в меня все глубже и глубже. Когда он наконец оторвался от моих окровавленных губ и оттолкнул меня, я увидела его глаза. Две светящиеся звезды были его глаза. Белые, пустые, холодные на темном лице.

"Разгадай загадку Города, разгадай, - прохрипел он, - ответ теперь у тебя внутри".

Невдалеке шумел Невский...