Соц сети

31.01.2012

После тридцати лет заключения Баха-Уллы, правительства Ирана и Османской империи уже не могли не считаться с его популярностью и постепенно ослабили жестокие условия содержания узников. Им разрешалось жить не в тюрьме, а на загородной даче, под домашним арестом. Теперь людям стало проще общаться с Баха-Уллой. Они могли свободно приезжать и разговаривать с ним. Желающих повидаться с пророком было много и нужно было специальное помещение для встреч. Баха-Улла велел построить большое крытое помещение, где можно было бы разговаривать и пить чай. Сотни людей за несколько дней построили его. На следующий день оно было разрушено тюремной стражей. Люди пришли к Баха-Улле и спросили:

-Что делать?

Он ответил: - Стройте заново.

Заново удалось построить только до половины, стража вновь разрушила чайхану.

- Ничего страшного, - сказал Баха-Улла, - нужно терпение. Стройте! Снова и снова люди строили помещение и каждый раз тюремная стража разрушала его. В очередной раз они пришли и сказали:

- Опять разрушили чайхану. Что делать? - Строить, - сказал Баха-Улла. - Терпение - это очень важное качество, которым должен обладать искатель Истины. Мы посмотрим, у кого больше терпения, у нас строить, или у них - разрушать. Пятнадцать раз тюремная стража разрушала чайхану и каждый раз люди молча, спокойно, без всяких возмущений и проклятий, строили ее заново. Наконец, страже надоело разрушать и они оставили строителей в покое... До сих пор стоит эта чайхана как живой памятник человеческому терпению