Соц сети

31.01.2012

Конкурентоспособность продукции Новоукраинского комбината хлебопродуктов обусловлена внедрением современных методов менеджмента. С 2003 года на предприятии действует система управления качеством (СУЯ) изделий из крупы и комбикормов по требованиям МС ISO 9001:2000.
Система управления качеством комбината сертифицирована органом сертификации системы качества "ПРИРОСТ", в немецкой системе аккредитации TGA и УкрСЕПРО.
В рамках СУЯ высшее руководство комбината обеспечивает:

ориентацию всего руководства на удовлетворение ожидаемых и сверхожидаемых потребностей оптовых заказчиков и конечных потребителей продукции;
структуризацию всей деятельности управления и создания продукции в виде взаимосвязанных процессов с отслеживанием их результативности;
постоянное совершенствование процессов и продукции.

Постоянное совершенствование деятельности осуществляется по циклу Деминга PDCA (P-планируй, D-исполняй, С-проверяй, А- действуй).

В частности, в конце каждого года методом опроса мы выявляем уровень важности всех аспектов сотрудничества, качественных свойств продукции и уровень удовлетворенности ими со стороны наших заказчиков.

По результатам анализа Координационный Совет комбината определяет приоритеты направления для совершенствования процессов и продукции в будущем году.

Основные намерения коллектива декларируются в годовой политике в сфере качества, которая распространяется как среди партнеров, так и среди сотрудников комбината.

По определенным приоритетным направлениям совершенствования а также по каждому процессу высшее руководство определяет конкретные цели, уровень достижения которых исследуются Координационным и Техническим советами на протяжении года по установленной периодичности.

С целью реализации Политики и целей Координационный совет ежегодно формирует и пересматривает 3-летний Комплексный план развития, который трансформируется в годовой бизнес - план и планы отдельных подразделов.

Ход выполнения Комплексного плана и уровень достижения намеченных целей периодически освещается на собраниях коллектива, в средствах информации комбината.

В ходе мониторинга, анализа и совершенствования процессов управления и жизненного цикла продукции, персоналом комбината применяются такие современные статистические инструменты менеджмента, как диаграммы Исикави, Паретто, диаграммы потока, контрольные карты Шухарта, графики корреляции, дисперсионный анализ, анализа видов и последствий потенциальных отказов (FMEA) .

Все больше на комбинате распространяются командные методы управления совершенствованиями. То есть, в ходе решения проблем, планирования формируются рабочие группы из представителей заинтересованных подразделов. В рабочих группах мы учимся применению командных методов работы (мозгового штурма, диаграмм родства, деревья причинно-следственных связей и других), ведь командные методы работы с горизонтальным управлением проектами признаны самыми современными, самыми эффективными в мире.

СУЯ комбината развивается в направлении создания интегрированной системы менеджмента по Модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM), который основан на принципах общего управления качеством (TQM).

С 1998 года Новоукраинский КХП применяет и совершенствует элементы Модели совершенства и такие основные принципы TQM:

ориентация на удовлетворение потребностей не только потребителей но и всех заинтересованных сторон (персонала, поставщиков, жителей региона);
открытость деятельности предприятия для общества, информирование его об инновациях и нововведениях;
управление внутренними информационными потоками, как по вертикали, так и по горизонтали (между подразделами в рамках системы " внутренний поставщик – внутренний потребитель");
создание условий для привлечения всего персонала к инновационным процессам;
систематическая учеба, совершенствование и ориентация на результат.

Мы разработали Философию предприятия, иначе говоря миссию, виденье и систему ценностей, которыми руководствуемся в своей деятельности:

Наша миссия

Мы обеспечиваем свое благосостояние за счет рационального партнерства в насыщении рынка зерновыми изделиями, которые максимально хранят естественную ценность зерна.

Наши ценности

только удовлетворив потребителя обеспечим себя и поможем другим
качество начинается с нашего взаимоуважения, желания учиться и совершенствоваться

Мы видим комбинат в будущем

самым выгодным отечественным партнером и перспективным для зарубежья
стабильно прибыльным для персонала и региона
любимой торговой маркой для украинцев

С целью овладения современными методами менеджмента Новоукраинский комбинат хлебопродуктов с 1999 года первым среди предприятий зерноперерабатывающей отрасли стал членом Украинской ассоциации качества, участником национального конкурса качества, который базируется на основах Модели совершенства EFQM

Идя к победе в национальном конкурсе качества Новоукраинский КХП прошел все степени побед:

2000 год – Финалист 5-го, 2002 год – Лауреат 7-го, 2003 год – Победитель 8-го Украинского национального конкурса качества в номинации "Большие предприятия", обладатель сертификата "Признания совершенства в Европе", постоянный член Клуба лидеров качества Украины.

Новоукраинский комбинат хлебопродуктов не останавливается на достигнутом уровне. А получении награды и звания свидетельствуют о том, что коллектив комбината всегда способен держаться на гребнe современных требований.

(c) www.gerkules.com.ua