Соц сети

31.01.2012

Набрел на интересные наблюдения. Решил к себе утащить
Линк

Недавно я наткнулся на статью Джека Ченга о так называемых “зонах привычек” (Habit Fields). Ченг рассуждает о том, как наше подсознание приучено реагировать определенным образом на определенные раздражители.

"Представьте рабочий стол у себя в офисе. Возможно вы увидите, как вы впервые достаете его из коробки и собственноручно собираете. Или может быть вы вспомните ваш первый день на работе, когда коллеги показали вам рабочее место. Стол, компьютер, кресло и рабочее окружение - память хранит все. Но эти вещи не только берегут наши воспоминания; они хранят наши поступки и действия. Набор этих действий и есть объекты зоны привычек, и только повседневные задачи заставляют наши ум и тело поступать тем или иным образом. Понимая эти невидимые силы и определяя стратегию их формирования, мы можем насладиться более продолжительным, а значит более насыщенным временем активной работы за компьютером."

Читая эту статью, я поймал себя на мысли, что рассуждения Чена коснулись меня напрямую после того, как я купил iPad. Его разъяснения поставили все на свои места.

Проблема компьютеров в том, что они сильно вплетены в нашу повседневную жизнь. За ними мы общаемся, развлекаемся и одновременно работаем. Компьютеры делают так много, что без них трудно представить наши будни. Но параллельно с тем, как они адаптируются для все этих задач, сознание человека, пользователя компьютера, быстро приходит в замешательство и отвлекается. Один клик на шорткате переносит меня из работы в InDesign в твиттер (долго ли глянуть синюю иконку в строке меню?). И если я увижу интересную ссылку на Youtube, то это означает, что я уже потратил добрых полчаса впустую, которые мог бы провести с пользой.

С другой стороны iPad – устройство не для производства информации, по крайней мере, для большинства пользователей (хотя вопрос неоднозначный). iPad – это блестящее устройство потребления контента. Работа с браузером на планшете не сравнится ни с одним настольным компьютером. Почтовый клиент бесподобен для обработки писем (особенно в iPhone OS 4). В действительности, все, что может компьютер – чтение, прослушивание музыки или просмотр видео (кроме фильмов) и Интернет-коммуникации, iPad делает лучше. Без каких-либо лагов. Без необходимости воевать с окнами. Да и взять его можно с собой куда-угодно.

iPad тихой сапой отобрал у настольного компьютера все задачи по потреблению контента. Планшет оставил десктоп только с одним – с производством. Я много пишу, разрабатываю и исследую. У всех пользователей по-разному – работа есть работа. Ченг призывает нас к перестройке способа и метода работы с нашими компьютерами. По крайней мере в моем понимании его статьи. По мнению блоггера, нужно создать такую привычку для рабочего окружения, чтобы наше сознание ассоциировало его именно с этим видом задач. Чтобы в любой момент времени, когда вы за сели за десктоп, начиналась продуктивная работа (а не просто “поглядывание на него” через Tumblr Dashboard).

Я начал выгружать Mail после того, как заканчиваю работу с почтой. Теперь я закрываю Tweetie и даже выбросил его из Дока, чтобы избавиться от импульсивной привычки проверять новые твитты. Извини Бритчер, но Ченг прав – твоя программа слишком хорошо делает свое дело. RSS-ридер на моем настольном компьютере постигла та же участь. Safari мне нужен для поиска информации, но страницу Top Sites я изменил в сторону “рабочих” сайтов. Кроме этого, я скрыл Док и выключил все приложения и сервисы наподобие Growl и большинство других отвлекающих программ. Побочным эффектом стало серьезное освобождение системных ресурсов моего Мака.

И последним кусочком пазла стало изменение моего рабочего окружения. Туда активно включился iPad для просмотра почты, запуска Twitterrific. Совет Ченга по созданию новой зоны привычек – изменить не только то, что вы испытываете, но и то, как вы это испытываете. С самого начала я хранил iPad на кровати и кресле. Если хочется проверить Твиттер, мне нужно встать со стула и пересесть в кресло. Вот как он описывает этот процесс:

"Таким образом зона привычек мягкого кресла превращается в зону отдыха, от которого вы всегда можете отказаться в случае неотвратимого дедлайна или необходимости "поднапрячься". Когда я понимаю, что провел слишком много времени в кресле, я могу легко поменять свой настрой на рабочий. Все, что для этого нужно – встать и перейти из одной зоны в другую."

После сознательного применения этого закона в течение недели могу сказать, что у меня появилось очень ясное чувство времени. Допускаю, что недели совсем не достаточно для того, чтобы исправить годы смешения компьютерных привычек, но это только начало. Остались еще некоторые “перекрытия” на десктопе в том, что я использую ICQ и слушаю музыку. Возможно с будущим iPad, более мощным и “умеющим”, этого не получится. Но сейчас я чувствую перемены.

Нельзя сказать, что я только работаю и не развлекаюсь (хотя моя работа это весело, но это несколько другой вид развлечения). Сейчас я не хожу по “веселым” сайтам на Mac, а использую для этого iPad. И это хорошо. Само разделение планшета и десктопа на две разные зоны привычек позволило легко выделять время на развлечение, дифференцировать свои задачи в течение дня и показало, какой продуктивности я могу достигать в работе.

iPad изменил многое. Я чувствую это каждый день с момента его покупки. Это не iPhone, который заполняет вакуум, который иногда требуется заполнить. iPad взял то, что уже существует и изменил в лучшую сторону. Я надеюсь и в дальнейшем продолжать свои наработки...