Соц сети

31.01.2012

Глава 6. Список рутин
Целый ряд заданий, отрабатываемых в стихийном порядке и с большой затратой сил, МОЖНО превратить в рутинные, что сэкономит много сил и времени.
Я как–то наткнулась на научный труд, посвященный рутинам, и узнала много интересного. Например, что рутина – не просто слово. Превратившись в так называемую механическую привычку, действие начинает отрабатываться человеком в другом режиме – без участия эмоций и с минимальной тратой сил, чтобы выполнение задачи стало рутинным, нужно совершать его регулярно, примерно в одно и то же время. Чем больше повторяющихся элементов связано с действием, тем быстрее оно станет привычным. Считается, что задача, отрабатываемая ежедневно, становится рутиной через 20 дней.
Что годится для превращения в механическую привычку? Говорят, что романтика заканчивается там, где начинается рутина. Поэтому так нежелательно, чтобы рутинными становились вещи, связанные с чувствами, эмоциями, вдохновением, – искусство. творчество, общение, любовь...
С другой стороны, очень кстати освободиться от эмоций на время выполнения малоприятных, скучных задач: наведения порядка, подготовки почты к отправке, ведения документации и составления отчетов о работе.
Все дела, которые выполняются почти незаметно, когда их мало, но превращаются в большую неприятность, если скапливаются, годятся на роль рутины. Здесь на первом месте должны стоять вещи, невыполнение которых стоит денег: оплата счетов, подписание и расторжение контрактов.
Некоторые виды творческой работы проще и приятнее проделывать, если отделить от них рутину. Например, я часто не садилась рисовать в освободившиеся полчаса, потому что это означало, что после работы я буду 15 минут мыть кисти. Позже я разделила эти процессы: теперь, порисовав, оставляю кисти в воде и моментально перехожу к следующему делу. Таким образом, я могу позаниматься этим пять раз в день, если вдруг найду время, а кисти мою вечером, сколько бы их ни накопилось. В своем списке дел я поставила этот пункт сразу после вечернего мытья посуды, когда работа над творческими проектами закончена и я все равно вожусь в воде и занимаюсь хозяйством.
Таким способом можно отделить от работы наведение порядка на рабочем месте, отправление почты, упаковку и раскладывание по местам аппаратуры и многие другие мелочи, делающие задание менее привлекательным и вдохновительным.
Также в список могут попасть мелкие творческие задачи, на которые никогда не хватает времени, например ведение бумажных или электронных дневников, обновление собственной интернетной страницы или галереи. Новичкам рекомендуется включать в список абсолютно все, что нужно выполнять регулярно, – от утренней зарядки до мытья посуды. Это нужно, чтобы хоть раз увидеть, сколько мелочей нужно делать постоянно. Это внесет большой вклад в понимание того, на что мы можем позволить себе тратить время, а на что – нет.
Для начала я попыталась составить себе список рутин, которые хотелось бы всегда выполнять без труда. Я окинула взглядом все, что было записано (и выполнено) во время хронометража. Некоторые задачи повторялись – значит, это уже отработанные рутины. Я завела себе тетрадь-календарь, где на каждом развороте – одна неделя.
Все дни расположены столбиками, в ряд. Только суббота занимает половину от последнего столбика. Все уже существующие рутины н раскидала по неделе, чтобы их получилось примерно одинаковое количество в каждом дне. Далее я составила список дел, которые желательно выполнять регулярно, но на самом деле они выполняются стихийно, редко, и в промежутках. Я неделями, месяцами и годами вздыхаю о том, что «хорошо бы". Разумеется, многие подобные дела мне не удалось вспомнить сразу. Но, оглядевшись в рабочем кабинете, потом на кухне, в ванной и у книжных полок, я смогла минут за 40 вспомнить практически все что нужно.
У меня получилось около 50 заданий, которые я первым делом рассортировала по периодичности, с которой их надо выполнять: каждый день, два раза в неделю, раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц. После этого я расписала их по всему календарю и пообещала себе выполнять каждый день все дела по списку, проставляя галочки. На этом этапе я столкнулась с двумя большими трудностями, о которых не подозревала раньше. Во–первых, оказалось, что я не могу ничего выполнять по списку. если я не ношу все время при себе этот список. Во–вторых, оказалось, что некоторые рутинные задания я выполняю очень редко – не потому, что я их забываю, а потому, что я их ненавижу.

Глава 7. Как не забыть дома голову?

Мне почему–то часто вспоминалась сцена из детства: учительница требовала предъявить ей ШКОЛЬНЫЙ дневник, но у меня его не было с собой.
– Почему он дома, если должен быть здесь? – негодовала учительница.
– Забыла, – привычно отвечала н, глядя в пол.
– А голову ты дома не забыла?!
Этот диалог всегда ставил меня в тупик. Нет, голову я дома не забываю, а вот дневник – запросто. Так сложилось, что У меня не выработалось железной привычки класть дневник в сумку перед уходом в школу или после того как я закончила работу над домашними заданиями. К слову. и сами домашние задания выполнялись когда попало. И вот я выросла, обзавелась собственным хозяйством, работой и набором важных рутин, а дневник все еще забываю.
Первые признаки этой драмы я учуяла уже при попытке записывать все дела. Я завела для этой цели несколько блокнотов, но все они пропали без вести. Позже я находила их на столе, возле кровати или у входа в квартиру, в каждом было исписано по одной страничке. В первый же день я доходила с ними до какой–то точки, где забывала их навсегда.
Выполненные задачи в результате приходилось записывать на клочках бумаги. Я складывала их в неровный прямоугольник и таскала с собой весь день в кармане или в кошельке. Иногда теряла, заводила новый лист, а к вечеру собирала несколько таких списков и переписывала в один. С хронометражем это работало, со списком дел так уже не получалось. Расписанные на год вперед задания нужно держать при себе постоянно, иначе ничего не выйдет. Надо признаться, что я перепробовала много всего. Я думала, что, возможно, дело в тетради. Пыталась переносить списки заданий в мобильный телефон, в органайзер и в компьютер. Я переписывала этот список в интернетные приложения, помогающие планировать время и доступные с любого компьютера.
Временами мне приходили в голову безумные идея, например, завести очень маленький блокнотик и прикрепить его к связке ключей или к кошельку – вещам, которые я привыкла всегда носить при себе. Идея была хороша, но нежизненна: маленький блокнотик оказался слишком неудобным, в него ничего нельзя было разборчиво вписать.
Интернетные приложения не подошли, потому что многие дела нужно было выполнять вдали от компьютера или вообще вне дома. Мобильные телефоны и «наладонники» оказались неподходящим решением именно для меня, я до сих пор не знаю точно почему. Наконец я пришла к выводу, что удобнее всего для меня именно моя большая тетрадь с неделей на развороте и делами в столбик. По необъяснимым причинам мне было удобнее и приятнее всего записывать дела ручкой на бумаге, именно в таком формате.
Кстати, позже я встретила в интернете сервер с программой, разработанной специально для дизайнеров и иллюстраторов. Очередное приложение, разработанное специально для планирования творческих проектов. Рядом с программой на сервере разработчиков находился интернет – магазин, в котором продавались специально изданные для тех же дизайнеров – блокноты и тетради разных форматов. Видимо, что–то в этом есть и многие люди, несмотря на всю привязанность к компьютеру, предпочитают некоторые вещи записывать на бумаге.
Итак, я осознала, что мне нужен именно календарь и что я должна всегда носить его с собой. Это оказалось первой, самой важной рутиной, без которой не могли сработать все остальные. Также я пришла к выводу, что никакого волшебного рецепта здесь не будет – нужно просто стараться держать ее при себе. Я вложила в нее ручку (чтобы проставлять галочки) и начала носить с собой. В первый год в тетради часто встречались пропущенные дни или даже недели. Однажды забыв ежедневник где–то под кроватью, я вспоминала про него только на пятый день.
Потом ужасалась, как незаметно проходит время (и как катастрофически скапливаются не выполненныe дела). Теперь этот ежедневник всегда лежит рядом со мной в раскрытом виде (чтобы удобно было заглядывать в него и записывать что–то) на одном из рабочих мест или на кухне.
Друзья и знакомые перестали его замечать, равно как и то, что иногда я в него на секунду заглядываю, чтобы поставить галочку или просто пересмотреть оставшиеся задания дня. Коллеги, пытавшиеся присоединиться к моему эксперименту, практически все начинали точно так же. Многие из них в первую же минуту воскликнули: «.Я никогда, никогда не буду носить с собой тетрадь. Это противоречит моей художественной натуре!» Мне нечего на это возразить – я знаю, что есть люди, способные держать все дела в голове. Их невероятно мало. Для большинства единственная возможность не забыть все мелочи на свете – записать их, чтобы выполнить некий план. нужно, чтобы он был в поле зрения.
Некоторые решили этот вопрос иначе. Из примерно 50 участников эксперимента трое остановились на варианте, при котором списков два: один висит на стене или лежит дома, другой всегда на работе. Это отменяет необходимость что–то носить с собой, но предполагает двойную работу при составлении списков. Также им пришлось тщательно продумать куда записывать задания, не относящиеся ни к домашнему хозяйству, ни к работе. Например, поход в химчистку по дороге с работы домой лучше записать в рабочий список, чтобы увидеть задание, когда в последний раз просматриваешь его перед уходом с работы. Дела, которые делаются вне дома в выходные дни, должны оказаться в домашнем списке. Для меня этот метод не подошел бы уже потому, что я бы сломала голову над вопросом, как не забыть записать задание в домашний списан, если я его задумала, сидя на работе.
Не все подружились с тетрадками. Некоторые (в основном мужчины) все же решились записывать все в мобильных телефонах или портативных компьютерах. К моменту написания этой книги я поделилась своим опытом с некоторыми коллегами в Америке. Там, в отличие от Европы, большинство людей уже использует вместо телефона новомодные КПК с безлимитным интернетом, большими дисплеями и удобными клавиатурами. С таким снаряжением оказалось удобнее носить все планы в.телефоне., так что, может быть, это действительно дневники будущего, но сейчас это скорее редкий вариант. Сетевые приложения не подошли никому, потому что слишком многие дела выполняются вдали от компьютера и интернета, а также многие любят подводить итоги в свободное время дома, лежа на диване, либо вообще в метро, в самолете или на даче. Даже возможность синхронизировать свою базу данных с КПК или телефоном здесь не спасает, потому что требует слишком много внимания и времени. /