Соц сети

31.01.2012

Гладиусы

 

  Короткие мечи римских легионеров предназначались для нанесения колющего удара в ходе сражения плотно сомкнутыми рядами и на очень близком расстоянии от противника. Мечи эти были сделаны из весьма низкосортного железа. Короткий римский меч – гладиус, демократическое оружие пеших массовых сражений, вызывал презрение и у варварских племен, (где высоко ценились длинные дорогие мечи из превосходной стали, по своим свойствам не уступавшей дамасскому булату), и у эллинского окружения, которое использовало высококачественные бронзовые доспехи. Однако римская тактика ведения войны вывела на первое место именно такой меч, сделав его главным оружием для построения Римской империи.

  Пехотный римский меч представлял собой идеальное оружие ближнего боя, им можно было колоть, резать, рубить. Им можно было сражаться как в строю, так и вне строя. Им можно было сражаться как на суше, так и на море в абордажных схватках. Пешим и на коне. 

Предположительно был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова. Центр тяжести сбалансирован по отношению к рукояти за счет увеличенного шарообразного противовеса. Острие имело довольно широкую режущюю кромку для придания клинку большей пробивающей способности.

Поскольку прямой меч – довольно дешевое оружие, производство большого количества мечей можно было наладить в довольно короткие сроки. Римский пехотный меч был примерно 50 см. в длину, 5 см. в ширину и весил около 4-5 кг. Конник вооружался более длинным и тяжелым мечом.

 

 

   Вся римская военная организация, тактика боя была подстроена под пешие, вооруженные прямыми мечами легионы. И вот, сначала были покорены этруски. В этой войне римляне оточили тактику и особенности боевых построений. Первая Пуническая война дала военную выучку огромному количеству легионеров.

   Располагаясь лагерем, римляне укрепляли его и окружали частоколом, рвом и бруствером. Наступательное или метательное оружие в то время было еще слишком несовершенным, чтобы разрушить препятствие, которое представляли собой подобные сооружения. Вследствие этого войско, укрепившееся таким образом, считало себя в полной безопасности от нападения и могло по своему желанию дать битву сейчас или ожидать более благоприятного времени.

 

 

   Перед сражением римское войско выходило из своего лагеря через несколько ворот и строилось в боевой порядок или перед самыми лагерными укреплениями или на незначительном расстоянии от них. На это было много причин: во-первых, войско находилось под прикрытием башен и других лагерных сооружений и машин, во-вторых, его было очень трудно заставить повернуть тыл и, наконец, даже в случае поражения, лагерь являлся для него надежным убежищем, вследствие чего победитель не мог его преследовать и воспользоваться своей победой. 

   Легионеры первого ряда первой линии, прикрываясь щитами, беглым шагом приближались к неприятелю и, приблизившись на расстоянии броска дротика (около 25-30 метров), производили общий залп, причем воины 2-го ряда бросали свои копья в промежутки между воинами первого ряда. Римский дротик имел в длину почти 2 метра, причем почти половину длины занимал наконечник из железа. На конце наконечника делали утолщение и затачивали так, что, воткнувшись в щит, он застревал нам намертво! Вытащить его было практически невозможно. Поэтому неприятелю приходилось просто выбрасывать эти щиты! Также дротики были очень эффективным оружием и против лёгкой конницы.

  Потом обе линии неприятелей вступали в рукопашную с мечами в руках, причем легионеры задних рядов напирали на передних, поддерживали их и в случае надобности заменяли. Далее битва представляла собой беспорядочную стычку, распадавшуюся на борьбу отдельных воинов друг с другом. Вот тут-то и пригодился короткий, но при этом удобный меч. Он не требовал большого размаха, но длина клинка позволяла достать противника даже из заднего ряда.

   Вторая линия того и другого войска служила поддержкой первой; третья составляла резерв. Число раненых и убитых во время самого боя обыкновенно было очень незначительным, так как панцирные доспехи и щит служили довольно хорошей защитой ударов неприятельского меча. А уж если враг бросался в бегство… Тогда отряды легковооруженных воинов и кавалерия победителя бросались преследовать пехоту побежденного войска, которая была вынуждена повернуться тылом. Лишенные прикрытия, предоставленные самим себе, беглецы обыкновенно бросали свои щиты и шлемы; тут-то их настигала неприятельская конница с её длинными мечами. Таким образом, побежденное войско несло огромные потери. Вот почему в те времена первое сражение обыкновенно бывало решительным и иногда заканчивало войну. Этим объясняется также и то, что потери победителей всегда бывали очень незначительны. Так, например, Цезарь при Фарсале потерял всего 200 легионеров и 30 центурионов, при Тапсе всего-навсего 50 человек, при Мунде его потери достигали лишь до 1000 человек, считая и легионеров, и всадников; раненых в этой битве было 500 человек.

   Непрерывное обучение и прекрасная организация сделали своё дело. Именно этой тактикой были побеждены непобедимые до этого времени македонские фаланги царя Пирра. Именно так был разбит знаменитый Ганнибал, которому не помогли ни боевые слоны, ни лучники, ни многочисленная конница. Даже гениальный Архимед не мог спасти Сиракузы от мощной и отлаженной в сражениях римской военной машины. А Средиземное море в это время и не называли иначе, как Mare Romanul – Римское море. Дольше всех держался североафриканский Карфаген, но увы… и его постигла та же участь. Египет царица Клеопатра сдала без боя. Великобритания, Испания да половина Европы были тогда под римским владычеством. 

   И всё это сделала римская пехота, вооружённая прямым коротким мечом – гладиусом.

 

Современная реконструкция гладиуса

   Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) — римский короткий меч (до 60 сантиметров). Предположительно был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова. Центр тяжести сбалансирован по отношению к рукояти за счет увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Острие имело довольно широкую режущюю кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось что убить противника можно только сильным колющим ударом, и для таких ударов гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа. Но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах.

 

 

 

 

Вооружение и снаряжение римского пехотинца.

1 – шлем – касис.

2 – пояс – смнгулум.

3 – кинжал – пугио.

4 – меч – гладиус и ремень – балтеус.

5 – кошелек.

6 – баклага для воды.

7 – миска и котелок.

8 – кирка, лопата, мотыга.

9 – пила (дротик).

10 – пилум.

11 – панцирь – лорика сегментана.

12 – плащ легионера – сагум.

13 – сундучок для личных вещей .

14 – кожаная бутыль для вина или воды.

15 – скутум.

16 – калига.

17 – фурка – шест для ношения багажа во время похода

 

_________________________________________________________________________________________

 

Доспехи и снаряжение римского всадника.

1 – литуус.

2 – коипеус.

3 – оголовье.

4 – седло.

5 – гаста.

6 – лорика хамата.

7 – штаны – феменалия.

8 – шлем всадника.

9 – шлем драконария – всадника, носящего “драко”.

10 – шейный платок – фокале.

11 – длинный меч – спата.

12 – башмак – калцеи.

13 – шпора.

14 – драко – штандарт кавалерийского отряда.