Соц сети

31.01.2012

 (563x699, 90Kb)

Буль Герман (Hermann Buhl) — выдающийся австрийский альпинист. Родился 21 сентября 1924 года в Инсбруке. Легенда и источник вдохновения для многих современных представителей альпинистской элиты. Он был исключительно сильным и обладал нечеловеческой выносливостью и удивительной силой воли. Герману Булю удавалось добиваться успеха там, где многие отступали, часто подвергая себя большому риску.

Он в одиночку поднимался на последнем этапе перед вершиной при первом восхождении на Нанга Парбат в 1953 году. Он провел ночь на крошечной полке на высоте более 8000 метров. Он вернулся в штурмовой лагерь только спустя 41 час после выхода, его преследовали галлюцинации и передвигался он буквально ползком. По его виду можно было сказать, что он постарел лет на 10. На вершину в одиночку (рассказ Г. Буля)

Четыре года спустя, на Броуд Пике, он со своей командой доказал, что на восьмитысячник можно подняться небольшой группой и при этом не пользоваться услугами высотных носильщиков. Буль очень плохо себя чувствовал из-за повреждений полученных еще на Нанга Парбате и на последнем участке перед вершиной поднимался очень медленно. Он отправил своего напарника по связке Курта Димбергера (Kurt Diemberger) вперед, чтобы он догнал идущую впереди связку. Достигну вершины втроем они начали спуск. К удивлению Димбергера на спуске он встретил Германа Буля, который все еще продолжал подъем. Время близилось к половине седьмого вечера. Было безумием продолжать восхождение так поздно. Димбергер, ошеломленный решимостью Буля, пошел назад к вершине вместе с ним.

Несколькими днями позже они совершали попытку восхождения на вершину Чоголиза (Chogolisa). Это восхождение стало последним для Германа Буля. Недалеко от вершины под ним обвалился снежный карниз и он разбился. Курт Димбергер так вспоминал эти трагические события: "Это было ужасно, потомучто совершенно внезапно мой друг исчез... Мне не верилось что что-то подобное может произойти с Германом Булем... Он только недавно поднялся на Нанга Парбат соло... Спуск с Чоголизы был очень и очень тяжелым..."

Герман Буль постоянно тренировался еще в юности. Он совершил множество замечательных восхождений в Альпах. Многие из них он совершил водиночку, часто находясь на волоске от смерти. Буль был выдающимся скалолазом и альпинистом. Он был сильнейшим среди своих друзей альпинистов того времени.

До восхождения на Нанга Парбат Герман Буль только один раз доходил до предела своих возможностей, до практически полного истощения. Это произошло на Северной стене Эйгера в 1951 году. Он вместе со своим напарником Сеппом Йохлером (Sepp Jöchler) попал в непогоду высоко на стене. Скалы покрылись ледяной коркой и превратили восхождение в борьбу за жизнь. Они были не одиноки — еще три команды общей численностью семь человек застряли на стене. Среди них были известные альпинисты Гасто Ребюфа (Gaston Rébuffat) и Гуидо Магнон (Guido Magnone). Герман Буль полез первым прокладывая путь по скалам, лазание по которым стало практически невозможным. Ребюфа вспоминал: "На четвертый день Герман отдал все свои силы на прохождение одной веревки, которое заняло 4 часа. Дойдя до конца веревки он внезапно обвис и перевернулся вниз головой. Естественно,я сразу же поднялся к нему и перевернул в нормальное положение. Посмотрев на него, я понял что он больше не в состоянии двигаться первым..."

"Альпинизм — это непрекращающаяся гонка. Человек совершает все новые и новые восхождения, хотя никогда не достигнет окончательной цели. Возможно именно это предает альпинизму некую особенную прелесть. Человек постоянно ищет чего-то, что никогда не будет найдено." — Герман Буль.

Более 100 восхождений высшей категории сложности в Восточных и Западных Альпах, многие из них соло и в зимних условиях.

Первовосхождение на Нанга-Парбат в 1953 году (первое восхождение без кислорода на восьмитысячник, практически соло, без поддержки команды).

1957 г. — Броуд Пик в альпийском стиле, первым покорил два восьмитысячника.

Погиб при срыве со снежного карниза на Чоголизе в 1957 году.

 (686x450, 64Kb)