Соц сети

31.01.2012

Президенту России Д.А. Медведеву.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По моему глубокому убеждению объявленные Вами в Послании меры по борьбе с коррупцией не дадут должных результатов, если не будет создан орган, специализирующийся на этом виде преступлений. Борьбой коррупцией нельзя заниматься между прочим, в одном ряду с другими преступлениями, уж больно специфическим является «лечение» этой общественной «болезни». Неэффективны распыление сил и средств, коллективная ответственность за результаты. К тому же органы, занимающиеся борьбой с коррупцией, сами страдают этим недугом. Сама же коррупция тянет за собой множество других преступлений – и наркодилерство, и рейдерство, и контрабанду и т.д.
Ни одна структура, призванная бороться с коррупцией, не имеет полноценной систематизированной базы данных, не держит «под колпаком» потенциальных коррупционеров, не отслеживает доходы и расходы, крупные приобретения, не ведет профилактическую работу. Никогда не слышал, чтобы чиновник, принявший коррупционное решение, вызывался в компетентный орган для дачи объяснений и предупреждения, что за коррупционной схемой будет установлен контроль. Никогда не слышал, чтобы кто-то осуществлял профилактику «откатов», интересовался, почему тендер на закупку за счет государственных средств выиграл тот, кто предложил цену выше рыночной. Никогда не слышал, чтобы судья, отпустивший убийцу до суда под подписку о не выезде, чтобы дать тому благополучно скрыться за границей, был взят в разработку. Никогда не слышал, чтобы кто-то интересовался, на какие средства строится и приобретается недвижимость в стране и за рубежом, почему сотрудник МВД, жалующийся на низкую зарплату, проживает в особняке, стоимостью в миллионы рублей.
Без специализированного органа по борьбе с коррупцией из всех предложенных Вами мер будет выполнена, как и ранее, блестяще только одна: повышение зарплаты чиновникам.
Поэтому мне кажется абсолютно логичным, если, конечно, борьба с коррупцией затеяна для достижения конкретного результата, что для этой кропотливой и архисложной работы необходимо сосредоточить лучшие силы и средства, лучшие отобранные кадры в специальном органе, например, ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮРО РАССЛЕДОВАНИЯ КОРРУПЦИИ (ФБРК). Та чрезвычайная ситуация с коррупцией, сложившаяся в стране, вопиет о создании подобного чрезвычайного органа.
Уже одно создание подобного специализированного органа покажет всю серьезность отношения государства к этому виду правонарушений, угрожающего нашей национальной безопасности, послужит предупреждением и мерой профилактики для коррупционеров. ФБРК сможет координировать действия других правоохранительных органов по этим вопросам; и, наконец, будет с кого спросить за уровень коррупции в стране, ведь до сих пор «у семи нянек дитя без глазу».
Помнится, что для захвата Ирака американцы просто купили генералов иракской армии, которая в результате не оказала никакого сопротивления. Вот чего стоит коррупция!
В первую чеченскую кампанию по свидетельству боевых офицеров чеченские боевики далеко не в единичном случае покупали российских «паркетных» генералов и полковников (про продажу оружия низшими чинами даже не говорю), но до сих пор никто не расследовал эту коррупцию и предательство, потому что существующим правоохранительным органам это «не по зубам». Только ФБРК, подчиняющееся непосредственно Президенту, способно замахнуться на такие вещи, оставив заниматься «мелочевкой» нынешним ветвям правоохранительной системы, чем они и занимаются сейчас – ни шатко, ни валко.