Соц сети

31.01.2012

 

23 января в Москве прошла акция протеста против ввоза в Россию радиоактивных отходов из Западной Европы. Сегодня в петербургский порт пребывает немецкое судно MV Schouwenbank компании Wagenborg Shipping с грузом ядерных отходов. У него на борту более тонны радиоактивного вещества.

В 11-45 около 30 молодых людей из движений «Хранители радуги» и «Автономное действие» подошли к зданию посольства Германии, расположенному по адресу Ленинский проспект, 95-а. Они развернули транспаранты «Ваши отходы нам не нужны!» и «Нет ввозу отходов!» и начали скандировать «Позор Евросоюзу!» и «Урал не ядерная свалка!».

Пять огромных черных мешков с мусором символизировали отходы, которые экологи принесли, чтобы предложить сотрудникам посольства Германии забрать их обратно. Они были свалены около входа в посольство.

Участники акции пытались передать в посольство обращение, но охрана отказалась его принимать.

Несанкционированная акция продолжалась около 15 минут и завершилась прямо  перед приездом

Экологи планируют продолжать акции протеста.милиции.

18 января поезд с тысячей тонн радиоактивных отходов немецкого уранообогатительного предприятия в Гронау отправился в Роттердам. На следующий день так называемые урановые «хвосты» были погружены на судно «MV Schouwenbank» (компания Wagenborg Shipping Company), которое взяло курс на Санкт-Петербург. Из порта груз автомобильным транспортом будет перевезен на территорию ФГУП «Изотоп», а на следующий день по железной дороге отправится на одно из предприятий, перерабатывающих радиоактивные отходы - скорее всего, в Новоуральск Свердловской области.

В России, по информации "Гринписа", на сегодняшний день находятся около 100 тыс. тонн обедненного гексафторида урана, ввезенного из Западной Европы под предлогом дообогащения. Экологи утверждают, что порядка 70% обедненного гексафторида остаются в России на хранение.

На пути радиоактивного груза прошло уже 8 акций протеста. Немецкая полиция требует оштрафовать на 10 тысяч евро одну из участниц акции протеста против перевозки радиоактивных отходов. Сесиль Леком более 6 часов задерживала состав с радиоактивным грузом. Она повисла на деревьях над железнодорожными путями недалеко от предприятия по обогащению урана, откуда в Россию вывозятся радиоактивные отходы.

Источник: ru.indymedia.org

Дополнительная информация: (495)997-05-24, 8-915-432-98-41

http://ru.indymedia.org/newswire/display/19965/index.php.

(от http://meyer-falk.livejournal.com/37483.html)

Сообщение добавлено через MovableType API