Соц сети

31.01.2012

 (451x640, 52Kb)
Узкая, извилистая тропинка вела куда-то вверх, и дальше начинались бесконечные лабиринты из острых скал. Вдалеке было слышно журчание ручья, деревья вокруг мягко шуршали листьями. Нэля оглянулась и поняла, что ушла уже слишком далеко и до темноты вернуться не успеет. Её это мало волновало - возвращаться было теперь уже некуда, а опять смотреть на обгоревшие кирпичи и тупо моргать было бы просто невыносимо. Девочка не знала, куда ей идти, но ноги сами тянули ее в горы, где опасные обрывы и ущелья подстерегали на каждом шагу. Нэля не боялась: в 8 лет, думала она, я уже могу считаться взрослой. Тем более, взрослых больше нет. Были ли они где-нибудь еще оставалось тайной, а путешественница прочно усвоила, что убегать из дома на пару дней бывает необходимо для сохранения жизни.
Раньше Нэлю никогда не пускали в лес, пугая дикими животными, болотами, трясинами и всем, чем только можно. Теперь она шла и с грустью посмеивалась над тем, что идет уже целый день, а ее до сих пор никто не съел; она даже не заблудилась (хотя как можно заблудиться, когда некуда идти?). Для начала надо было подняться на скалу, торчащую далеко вверх, и полюбоваться на прекраснейший закат. Потом устроиться где-нибудь на ночь. Девочку не пугали ночные прогулки - напротив, она их обожала и, сколько себя помнит, при любом удобном случае тайком выходила из дома ночью и возращалась ранним утром. В такие ночи она совсем не спала. Обычно она приходила на небольшую полянку возле маленького озера в лесу и ложилась на спину, любовалась звездами и слушала вой волков и песни кузнечиков. Нэля любила животных и не боялась их, она не могла воспринимать их как врагов по очень простой причине: они были друзьями. Она никогда об этом взрослым не говорила, но волков и диких кошек встречала не раз, и они никогда на нее не нападали. Девочке даже казалось, что между ними происходил безмолвный разговор: они понимали друг друга взглядом, но звуки не говорили ни о чем. Такая связь была для нее естесственной, и она не думала, что это является чем-то из ряда вон выходящим...
С огромным трудом Нэля вскарабкалась на скалу, представляющую из себя огромный неровный камень с небольшим плато на вершине. Оказавшись на нем, девочка почувствовала себя человеком, прошедшим долгий и нелегкий жизненный путь и накопившим огромный опыт. За ее спиной возвышались горы, к которым вел путь из каменных глыб и бездонных ущелий, и Нэля собиралась перевалить через эти горы. Перед ней расстилались родные леса, речки - вся эта равнина, изученная до последнего камешка. Где-то вдалеке была видна полоска воды - море. "Пора уже покинуть этот маленький мир", - вздохнула Нэля про себя и, налюбовавшись закатом, отправилась в путь.