Соц сети

31.01.2012


Церковь-крепость в Сынковичах
Белорусские земли не раз тревожили иноземные захватчики. Защищаться приходилось и владельцам замков, и хозяевам крестьянских домов, и людям веры. На территории страны сохранились уникальные храмы оборонительного типа, к числу которых принадлежит и Михайловская церковь-крепость в Сынковичах.
Этот памятник оборонного зодчества, расположенный в Зельвенском районе Гродненской области, был построен во время королевы Боны между 1518 и 1556 годами. Однако из летописи известно, что в XIV веке здесь нашел убежище князь Витовт, который затем был коронован великим князем литовским. Местные жители полагают, что крепость в Сынковичах существовала и ранее, но в XVI веке ее перестроили.
Оригинальный прием использован при перекрытии апсид. Если обычно каждая апсида храма имела отдельную крышу, то в Сынковичах все три апсиды находятся под одним покрытием. Это стало возможным за счет введения системы ступенчатых арочек, расположенных между верхними частями апсидных полукружий. Такой прием, по существу, превращает крышу постройки с трехапсидным планом в одноапсидный ее вариант, упрощая конструкцию и сохраняя целостность объемного построения. Аналогичная конструкция отмечается в Троицкой церкви начала XVI в. в Вильнюсе, подтверждая гипотезу о единстве архитектуры православных храмов в Великом Княжестве Литовском.
В архитектуре церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества. К первых можно отнести архитектурный поясок, охватывающий апсиды, и две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса. Стрельчатые арки проемов, крутая крыша, звездчатые своды в правой апсиде — элементы готики. Фронтоны церкви, составляющие большую часть торцовых фасадов, изрезаны многочисленными декоративными нишами, которые снимают впечатления тяжеловесности стены.
В трехнефной четырехстолповой кирпичной базилике легко прослеживаются характерные готические черты. Храм поуглам охраняли 4 оборонные башни, стены которых наглавном фасаде были гранеными икруглыми, под каждой угловой башней имелся склеп. Большой склеп находился и под полом храма. По карнизу проходил пояс круглых бойниц. Толщина стен 1,5 метра. В современном виде храма недостает центрального купола, его покрывает высокая двухскатная крыша. Но «Акт визитации Сынковичского храма за 1760 г.» свидетельствует, что посредине крыши церкви находился башнеобразный «купол с железным крестом», имел ли тот купол какое-то оборонительное применение или нет, сказать сегодня с уверенностью нельзя.
Изнутри строение уже не имеет ничего общего скрепостью. Четыре граненых столба крепят крестовые своды потолка, поэтому интерьер церкви напоминает зал. Поправославной традиции четыре столба символизируют четырех апостолов, которые писали Евангелие. Уникальна и система акустики в церкви. Звуковой резонанс сохранился засчет уцелевших голосников. Голосам 5-ти колоколов, специально отлитых для Михайловской церкви, по звучанию в Беларуси нет равных.
Крепость в Сынковичах и сегодня на «боевом» посту— церковь в наши дни является действующей. Беларусь предлагает экспертам ЮНЕСКО оценить архитектурные достоинства этого уникального памятника и включить вчисло объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Исследователи отмечают архитектурное сходство Михайловской церкви изнаменитого Мирского замка, уже включенного в сокровищницу человечества.
Источник текста http://globus.tut.by/synkovichi/index.htm
Источник фото http://holiday.by/pic.asp?pic=1131931149921.jpg
Место на карте