Соц сети

31.01.2012

Профессия бармена очень востребована. У этой профессии есть ряд особенностей, которые  делают ее популярной и среди молодежи.  Часто на эту работу берут без специальной подготовки, график работы также можно выбирать.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта профессия требует творческого подхода, внимательности и серьезной физической подготовки. Немаловажным является умение общаться с разными людьми. Для бармена очень важны такие качества, как коммуникабельность, доброжелательность и самообладание. Ведь от бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или просто хорошего настроения.

Бармен, в буквальном переводе с английского "человек за стойкой", занимается приготовлением и отпуском коктейлей, других спиртных, а также безалкогольных напитков.

Профессия бармена в ее современном понимании зародилась в Америке во времена "золотой лихорадки". Тогда в торговых точках поселений, чтобы увеличить товарооборот, продавалось сразу все, в том числе предлагалась и выпивка. Затем хозяева магазинов решили перегородить помещение, отделив неким барьером торговую зону и место для отдыха, которое и стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Коктейли в их современном виде тоже пришли к нам из Америки. В 1862 году вышла "Библия бармена" - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими.

Получить профессию бармена можно несколькими способами: обучаясь непосредственно на рабочем месте, посещая специальные платные курсы, обучаясь в средних специальных профтехучилищах.

Зарплата бармена складывается из оклада и чаевых, и составляет в среднем по Москве от 12 000 рублей.

Возможная карьерная лестница высококвалифицированного специалиста: старший бармен, менеджер бара, управляющий ресторана, директор и даже совладелец или хозяин заведения. Все зависит от личных амбиций, склонностей и целеустремленности.

Должностная инструкция бармена.