Соц сети

31.01.2012

В колонках играет - Aborym - File Walk With Us
Давно хотел написать, но все как-то руки не доходили.
Очень часто доводилось наблюдать проявления такого дефекта мышления, как антропоцентризм. Этот дефект является глобальным и в моем понимании заключается в приписывании Вселенной человеческих целей и человеческих способов мышления.
Самый яркий пример, который приходит в голову - это мораль, некие человеческие ценности, которые якобы изначально присущи Вселенной, являясь неотъемлемой частью ее фундамента. Но про это много писал Ницше, поэтому не буду повторяться. Антропоцентризм может проявляться куда более тонко и незаметно... И одной из его основ является бессознательная убежденность в том, человеческие категории и разграничения имеют свою принципиальную основу в окружающем мире. Ничего скверного в категориях и разграничениях нет - весьма удобный инструмент взаимодействия с окружающим миром. Но они обладают способностью въедаться глубоко в мозг...
Скажем, для человеческого восприятия инфракрасный и видимый спектры излучения имеют принципиальное отличие - первое он не воспринимает зрением, второе, соответственно, воспринимает. Но то, что принципиально для человеческого восприятия, не является таковым для природы; и я, хотя не знаток в биологии, не удивлюсь, если узнаю, что существуют живые организмы, "видящие" инфракрасный или ультрафиолетовый спектр так же, как и мы, "в цвете".
Или вот, пример из личного опыта... В детстве одно время меня весьма интересовал вопрос, можно ли во время засыпания сознательно поймать сам момент засыпания. Тогда я пришел к выводу, что нет, нельзя, потому что я проводил четкую и резкую границу между состояниями сна и сознательного мышления. Это следовало из повседневного опыта, и я был убежден, что второе никак не может присутствовать в первом, и наоборот. И только гораздо позже я научился ловить момент засыпания. Собственно, это неудивительно - человеческий мозг формировался стихийно и хаотично (как и все остальное), без цели и без плана, сам по себе, и природа не проектировала его так, чтобы сознательное мышление и сон были взаимоисключающими состояниями... И потому научиться манипулировать этими состояниями - это дело практики, и только. В детском возрасте опыта в таких делах почти не было, отсюда и разграничение.