Соц сети

31.01.2012

Это цитата сообщения Мой_калейдоскоп Оригинальное сообщениеПАХЛАВА

Очень давно собиралась приготовить пахлаву, вот наконец-то собралась...
 (500x375, 46Kb)

Для теста:
мука 1 кг
молоко или вода 1,5 стакана
100г сметаны
яйца 2 шт
сливочное масло 50г
дрожжи 1 не полн. чайн. ложка
мускатный орех, ваниль, имбирь.

Для сиропа:
вода 1,5 стакана
сахар 1 стакан
мед 2-3 полные столов. ложки
шафран примерно 1/4-1/5 кофейной ложки

Для начинки:
орехи 500г
сахар 450г (можно взять сахарную пудру)

И еще понадобится около 400г сливочного масла для заливки.

Замесить безопарное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, вбить яйца, положить щепотку соли, сметану, растопленное сливочное масло, имбирь, ваниль, мускатный орех. Размешать всыпать просеянную муку, вымесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить подходить на 1-1,5 часа.

Теперь займемся сиропом.
Сахар смешать с водой, закипятить, добавить мед и шафран, оставить кипятить до легкого загустения. Примерно минут 15.
 (350x263, 22Kb)

Орехи смолоть кофемолкой или блендером. (Я использовала грецкие, предварительно их обжарив, но можно использовать любые.) Также смолоть сахар в пудру, только не обязательно такую мелкую как готовая. Смешать орехи и сахар.
 (350x263, 29Kb)

Тесто разделить на 12 частей. Раскатывать очень тонко, около 1,5 мм.
 (350x263, 14Kb)

Первый корж выложить на смазанный противень, смазать сливочным маслом.
 (350x263, 17Kb)

далее положить еще один корж и снова смазать маслом.
 (350x263, 16Kb)

Обрезать лишнее тесто по краям, выложить слой орехов. Слегка полить орехи маслом.
 (350x263, 26Kb)

Далее чередовать тесто с начинкой. Коржи раскатывать чуть меньшего размера, чтобы тесто укладывалось только на дно. Смазывать коржи маслом и поливать орехи.
 (350x263, 13Kb)

На предпоследний, 11 корж орехи не класть, а просто смазать его маслом. И выложить последний корж. Защипать края пахлавы. Нарезать на ромбы.
 (350x263, 19Kb)

Украсить орехами, дать подойти минут 10-15, смазать желтком, смешанным с 1стол. ложкой молока и щепоткой сахара. Поставить выпекать в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15. Вот в таком виде вынуть пахлаву.
 (350x263, 28Kb)

Аккуратно пройтись ножом по местам разреза пахлавы. Залить в разрезы сливочное масло (приблизительно 200г). Снова смазать яйцом.

Выпекать минут 30-40. Первые 7-10 минут температуру увеличить, затем уменьшить до 180-200 градусов. Затем вынуть пахлаву. Снова пройтись ножом по линиям разреза.
 (350x263, 31Kb)

Пахлаву залить сиропом, поставить в духовку на 2-3 минуты.
 (350x263, 32Kb)

Достаем вот такую красоту. И наслаждаемся.
 (500x376, 45Kb)