Соц сети

31.01.2012

Это цитата сообщения Оленька_Коваленко Оригинальное сообщениеШоколадный торт "Вкус детства"

Вчера провела вечер, совместив приятное с полезным, - готовила замечательный шоколадный тортик. Рецепт довольно-таки трудоемкий и требует немало времени и усилий, но результат того стоит. Именно такие торты пекла моя мама, когда я была маленькой, потому я бы назвала его "вкус детства". Итак, приступим?

Ингредиенты:

Тесто:

- Яйца - 2 шт

- Мед - 2 ст.л.

- Сахар - 1 стакан

- Сода - 2 ч.л.

- Сливчное масло - 2 ст.л.

- Какао - 2-3 ст.л.

- Мука (примерно 2 стакана + для раскатывания)

Крем:

- Молоко - 2 стакана

- Яйца - 2 шт

- Мука - 2 ст.л.

- Сахар - 1 стакан

- Какао - 1 ст.л.

- Ванилин - 1 ч.л.

- Сливочное масло - 100 г

- Грецкие орехи - 150 г

Глазурь:

- Шоколад горький - 150 г

- Сливочное масло - 3 ст.л.

- Молоко - 4 ст.л.

Приготовление:

Для теста смешать яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло.

Поставить миску на водяную баню и 5 минут помешивать до растворения всех продуктов.

Добавить какао и взбить до однородного состояния.

Муку ввести понемногу, затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько размесить.

Разделить тесто на несколько частей (у меня 7).

Раскатать каждую часть и запечь по отдельности в течение примерно 4 минут при температуре 180 градусов. Сложить полученные коржи в стопку и отложить в сторону.

Для крема взбить: молоко, яйца, муку и сахар. поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.

Когда начнет закипать, огонь убавить до минимума и интенсивно размешивать до консистенции сгущенки. После этого крем с огня снять и добавить ванилин и какао. Оставить остывать, иногда помешивая.

В остывший крем добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородного состояния. Грецкие орехи порубить и отложить в сторону.

Корж намазать кремом (около 3 столовых ложек на корж). посыпать поверх врема грецкими орехами, положить следующий корж, хорошенько прижав, и так далее. При этом верхний корж кремом мазать не надо. Оставить торт пропитываться при комнатной температуре примерно час.

Для глазури растопить шоколад на водяной бане вместе с маслом и молоком. Вылить глазурь на торт и обмазать его со всех сторон. Отправить торт на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!

Автор мастер-класса lyudik_v