Соц сети

31.01.2012

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщениеПирог из Амалфи

Нежнейший шоколадно-карамельно-фруктовый пирог. Творожная начинка, цукаты, шоколад, тающее во рту "тесто" — будто желированные фрукты.

Что ж это за тесто такое? А "тесто" ведь из баклажана!
Знаете кто повар, придумавший такое потрясающее блюдо? Монахи из монастыря Трамонти, что на побережье Амалфи в Италии. Еще в XVI веке.
Оказывается в Италии и на побережье Амалфи, и в окрестностях Неаполя и на островах, от Капри до самой Сицилии десерт из овощей вполне обычная штука. Кто-то готовит, как на Амалфи, с шоколадом. Кто-то украшает бисквит засахаренными баклажанными кубиками или цукатами из цукини. А ведь изначально баклажаны в Европе не приняли, в Италии его обозвали "сумасшедшим яблоком", считали ядовитым и опасным. Кто бы мог подумать, что баклажаны станут десертными овощами…
баклажаны - 1 кг
цедра лимонов 1 шт.
молоко - 2/3 стакана
рикотта - 500 г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стакан и 2 ст л. с горой
шоколад (70-80%) - 1 плитка
корица, соль, масло, цукаты, орехи
для киселя:
100 мл сока облепихи
2 -3 ст. л. сахара
200 мл. воды
2 ст. л. крахмала (с небольшой горкой)

Пирог из Амалфи очень похож на мусаку: все слоями, только вместо масла — сахар, вместо мяса — сладкая рикотта, а вместо томатной пропитки — шоколад. В результате — полное преображение обычного блюда в необычное лакомство.
Баклажаны надо выбирать длинные, поплотнее и без косточек. Очистить баклажаны от кожицы. Нарезать их длинными полосками толщиной чуть менее полсантиметра. В сотейник или сковороду налить стакан воды и всыпать стакан сахара, добавить корицы на кончике ножа. Как сироп закипит, запускать в него нарезанные баклажаны небольшими партиями, и на маленьком огне немножко их проварить, пока они не наберутся сахара. У баклажана природа — как у губки, и он очень скоро становится сладким и даже будто светящимся. Как только баклажанные ленточки станут податливыми и гибкими — значит, нужно вынимать их из сиропа.
Теперь берем разъемную форму, намазываем ее маслом, посыпаем сахаром и выстилаем дно мягкими полосками внахлест, чтобы они сначала стелились по дну, потом поднимались по стенке к краю и, наконец, свешивались с другой стороны формы. Когда внутрь пирога ляжет начинка, запахнем пирог свесившимися баклажанами сверху.
Начинка у пирога из рикотты. Перетираем ее с яйцами, щепоткой соли, 2-мы столовыми ложками с горой сахара и кладем лимонною цедру, измельченные орехи, и цукаты из засахаренного имбиря и апельсиновых корочек.
Выкладываем половину начинки на баклажановое основание, а сверху заливаем шоколадом. Для этого плитку черного шоколада поломаем на мелкие кусочки, зальем горячим, только вскипевшим молоком (или нежирными сливками) и, помешивая, разводим на водяной бане. Через пару минут шоколадный соус начинает густеть, пора намазывать им рикотту.
Прикрываем шоколад баклажанами, только вместо баклажанных ленточек, положим их «укороченные» обрезки.
Один слой пирога готов, а сверху пойдет еще один, рикотта со сладостями и шоколадный соус.
Запахиваем баклажанные "уши" к центру — получаем сладкую коробочку, наполненную творогом, цукатами и шоколадом.
Ставим в печь на полчасика (170-180 С).
Надо подождать, пока остынет, и покрыть этот пирог настоящим «золотом».
Здесь я допустила отступление на Восток. Сварила из облепихи потрясающий по красоте и вкусу плотный кисель и покрыла им уже готовый пирог. Сверху украсила имбирными, апельсиновыми и лимонными цукатами.

Отправляем пирог в холодильник, что бы немного настоялся. И можно подавать.

слова и фото автора

источник рецепта