Соц сети

31.01.2012

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщениеКАК ВЫБРАТЬ АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ? - ХАРАКТЕРИСТИКИ КРАСОК

Тест акриловых красок

 

 

Роспись кашпо

 

На сегодня акриловые краски – наиболее популярны среди любителей hand made. Мы не могли пройти мимо этой любви и, воспользовавшись знаниями и опытом художника Оксаны Санжаровой, решили присмотреться повнимательней к объекту страсти. Итог наших исследований перед вами.

Для теста мы использовали краски четырех производителей: Maimery (Италия), Winson&Newton (Англия), Ferrario (Италия), «Невская Палитра» (Россия).

  • Кстати: Акриловая краска состоит из трех компонентов: воды, связующего вещества и пигмента (красителя). Связующее вещество – это синтетический материал «акриловая полимерная эмульсия». В зависимости от количества краски, от разбавления ее водой, от использования разнообразных добавок акрил может выступать как акварель и как масло. При этом акриловые краски сохраняют за собой свою неповторимость и оригинальность. 

Серия Polycolor, Maimery выпускается в банках (150 мл), тюбиках (20 и 60 мл). Всего 48 цветов.

"Поликолор" (в банках и в тюбиках) – идеальные краски для художественных и прикладных работ: росписи по бумаге, дереву, камню, коже, металлу, неглазурованной керамике. Можно использовать и для набивной росписи ткани. Эти краски  Оксана Санжарова признала лучшими из всех  6 наименований.

Характеристика: Краски обладают очень мелкозернистой структурой, отличной укрывистостью (способность краски закрывать цвет основания при нанесении ее на поверхность), практически не имеют запаха, быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки к влаге и к механическому воздействию.

Расход: 100 мл краски на 3 кв. м.

Знаки отличия: Особенно удачны титановые белила. Они более плотные, чем цинковые, и дают самую яркую белизну. При смешивании с ними даже менее укрывистых красок от других производителей, можно получить ровный, плотный красочный слой.

Рекомендации по работе: "Поликолор" имеет широкую палитру оттенков, но для работы достаточно базовых, максимально ярких, неразбеленных цветов и белил. Смешивая их, можно самостоятельно получить все необходимые для работы оттенки.

Серия Galeria, Winsor&Newton выпускается в банках (250 и 500 мл), тюбиках (20, 60, 120, 200 мл). Всего 60 цветов.

 

"Галериа" (в тюбиках, 20 мл) – отличные краски для художественных работ. Хорошо ложатся на бумагу, картон, кожу и дерево. Для прикладных работ слишком прозрачны, хотя белила обладают хорошей укрывистостью.

Характеристика: Структура однородная, мелкотёртая. Запах очень слабый,  быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки к влаге и механическим воздействиям.

Знаки отличия: среди палитры этих красок есть 10 специально разработанных (в том числе: кобальт голубой, "зеленое" золото, транспарантный желтый). ПО заявлению производителя все краски этой серии особенно хороши для нанесения густого, "масляного" слоя.

Рекомендации по работе: Для знакомства с красками достаточно купить 12 основных цветов.

Серия Apa Color, Ferrario выпускается в банках (150 мл) и в тюбиках (20 мл). Всего 64 цвета.

"Апа Колор" (в банках, 150 мл) – хорошие, качественные краски для художественных и прикладных работ. Могут быть использованы для росписи по бумаге, дереву, камню, коже, металлу, неглазурованной керамике и для набивной росписи ткани.

Характеристика: краски обладают мелкозернистой структурой, не имеют запаха, быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении, но несколько менее укрывисты, чем Polycolor. Матовые. После высыхания стойки и к влаге и к механическому воздействию.

Знаки отличия: Качественный, стойкий пигмент, не разбеленный. Краски остаются весьма эластичными, даже при нанесении толстым слоем.

Расход: 100 мл на 3,5 кв.м.

Серия Acrilic Master, Ferrario  выпускаются в тюбиках (60, 120 и 250 мл). Всего 56 цветов.

"Акрилик мастер" – прекрасные краски для росписи по бумаге, дереву, камню, гипсу, коже. На гладких гладких поверхностях, таких как металл, лощённая керамика держатся хуже.

Характеристика: Обладают хорошей структурой, отличной укрывистостью, достаточной светостойкостью. После высыхания (тонкий слой за 10-20 мин) не нуждаются в дополнительном закреплении.

Знаки отличия: ярки, чистые и насыщенные цвета, не разбеленные.

Серия "Ладога", "Невская палитра" выпускается в тюбиках (18 и 46 мл) и банках (100 и 220 мл). Всего 39 цветов.

"Ладога" (в тюбиках, 18 мл) – неплохие краски для художественных и прикладных работ. Хорошо ложатся на бумагу, картон, дерево, неглазурованную керамику.

Характеристика: Структура достаточно однородна. Слабая укрывистость белил, поэтому работа по тёмному фону требует накладывать несколько слоёв краски. Также к недостаткам можно отнести общую высветленность, разбеленность некоторых цветов, к примеру, ультрамарина. Запах очень слабый,  быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки  к влаге, менее стойки к механическим воздействиям.

Знаки отличия: светостойкие, эластичные краски, поверхность после высыхания не трескается.

Серия Decola, «Невская палитра» выпускается Decola (в банках, 50 мл и 20 мл) универсальные (всего 54 цвета), "по ткани" (всего 39 цветов), "по стеклу и керамики" (всего 26 цветов) - это краски, которые подойдут для детского творчества и первых опытов, но не годятся для серьёзных занятий живописью или профессиональной оформительской работы. Даже в самых больших наборах, которые имеются в продаже, ограниченное количество оттенков.

Характеристика: краски быстро "схватываются", но довольно медленно сохнут. Белила обладают слабой укрывистостью. Краски по стеклу и керамике обладают невысокой сцепкой с расписываемой поверхностью. Краски имеют тенденцию липнуть к кисти.

[\more]