Соц сети

31.01.2012

 

 

Метро – транспортное предприятие,
связанное с повышенной опасностью. 

 

Понедельник, город охвачен ужасом.
Нагнетание обстановки. На конечных в каждый вагон заходят по два человека – поезда обыскиваются. «Уважаемые пассажиры, движение по Сокольнической линии от станции «Комсомольская» до станции «Спортивная» временно приостановлено, пользуйтесь другими станциями,» - можно было услышать по всему метро.
Люди напряжены, вглядываются друг в друга, облегчённо вздыхают на выходе.
Поговаривают даже, что народа было меньше. На своей ветке я подобного не заметила.
В метро жутко, но всё-таки не оттого, что может произойти, а из-за того, что уже случилось.

Вторник, город в истерике.
Час пик, сутки после взрывов. Кажется, город живёт в прежнем режиме. Опять толпы снующие туда-сюда как ни в чём ни бывало. «Посадка окончена, отойдите от края платформы, не мешайте отправлению поезда,» - привычный бесстрастный голос, обычное утро. Но внимание обострено. То и дело натыкаешься на чей-то настороженный взгляд. Нервничает и машинист. Он зачем-то включил объявление «Станция такая-то», когда поезд остановился в туннеле (рядовое явление).
Поднимаюсь в город. Вдруг на эскалаторе: «Уважаемые пассажиры…» Первая мысль: «Опять?!», но нет, всего лишь стандартная просьба быть бдительными.
Многочисленные сообщения о якобы заложенных взрывчатках, у многих вдруг, оказывается, есть знакомые и знакомые_знакомых в спецслужбах, сообщающие, что будут ещё взрывы. Тема продолжает смаковаться (каюсь, сама грешна :) ) 

Среда, город восстанавливается.
Разговоров на тему всё меньше. Они уже надоели. Город продолжает жить.

Неужели, так было и во время прошлых взрывов? Я не помню, была относительно маленькой, чтобы как-то реагировать на подобное.
Ещё ни один теракт не подкрадывался так близко. Нет, все близкие живы-здоровы, всё хорошо. Просто, как уже говорила, я и сама часто бываю на этих станциях, и мои знакомы, круг которых в последнее время стремительно расширяется, могли оказаться там. И в такие моменты хочется спрятаться, снова стать той маленькой девочкой, для которой Москва – лишь набор разных кусочков, известных мест. Я спокойно прохожу по переход на «Пушке», спокойно езжу мимо «Автозаводской», но «Лубянка» и тем более «Парк Культуры», которую можно видеть из окон института, теперь будут другими. А на «Лубянке» я однажды села именно в «Красную стрелу»…