Соц сети

31.01.2012

Это цитата сообщения Анатоль_01 Оригинальное сообщениеСтадо (притча)

Жило было стадо.
Стадо как стадо, ничем не лучше и не хуже других. Коровенки, бычки, одним словом. Но само стадо так не думало. Оно считало, что сильно отличается от других стад. Не только внешностью, но и внутренним содержанием. Надо сказать, что насчет внешности стадо было в чем-то право. Характерные темные оттенки немного отличали особей от других стад. И еще - с давних пор стадо выделялось сплоченностью. Как только какую корову или бычка задирал тигр, пантера или львица, стадо, одинаково стуча копытами, кидалось на помощь. Но близко к львице или тигру подходит все же боялось. Так, мычало возмущенно на безопасном расстоянии.

Когда-то, очень давно, львы с тиграми задрали слишком много коров и бычков из этого стада. За это их заставили долго носить дань в виде скрученных в тугие рулоны снопов сена.
Правда, тигров и львов укротили совсем другие стада, но это не имело значения. Главное было то, что именно эти ценные коровенки и бычки пострадали.

В стаде были свои вожаки. Как же без них? Главная Корова, Главный Бычок. Под их присмотром весело щипали травку все остальные. В перерыве между прожевыванием пищи стадо очень любило обсуждать других. Тех, кто пасется неподалеку, но в силу определенных причин никак не может быть причисленным к этому элитному загону. И вот однажды Главная Корова очень громко возмутилась, что кое-кто из чужаков смеет иметь какие-то мысли насчет их стада.
Срочно были приняты меры.
Элитное стадо замычало громко, негодующе. Телка, крутящаяся рядом с главной Коровой, внезапно взяла в мычании такую высокую ноту, а потом так смачно какнула на местную травку, что стадо замерло в благоговейном восторге. Затем радостно закивало, задергало холками в знак согласия. Телке была выдана премия в виде одобрительнгого мычания главной Коровы. Главная Корова с радостью окунула свои ноздри в круглую лепешку, выкаканную Телкой, размазала ее по своим ноздрям и удовлетворенно улеглась на травку. К лепешке поочередно подходили бычки и коровки элитного стада, прикладывались к ней, сладко зажмуриваясь от счастья.

Но стаду крупно не повезло.
На их беду неподалеку прогуливалась черная Пантера. До ее хищных ноздрей долетел зловонный запах, издаваемый кучей Телки. Пантера подобралась и прыгнула на источник зловония.
Телка была мгновенно загрызана.
Стадо ошалело от набега. В загоне началось сплошное мелькание. Кто-то громко мычал фальцетом, кто-то предлагал быстро засыпать землей кровь Телки, другие оторопело взирали на невиданную картину, забывая даже отгонять мух своими хвостами.
Главная Корова промычала: Нет! Нельзя засыпать! Мы пожалуемся главному Пастуху и предъявим ему доказательства преступления!
Потом передумала и дала команду засыпать. Главный Пастух лениво выслушал звон колокольчиков коровенок, сладко зевнул и отправил их восвояси.
Стадо решило, что преступление нельзя оставлять безнаказанным. К логову Пантеры была срочно отправлена делегация бычков. Бычки мычали, стучали рогами и копытами о камни, но Пантера сладко дремала, не обращая внимания на шум.
Иногда она просыпалась и довольно урчала, вспоминая вкус загрызанной Телки. Бычки сбились с ног. Израсходовали весь внутренний помет. Сбили в кровь рога и копыта. Они, было сунулись в соседнюю пещеру к Тигру, который наблюдал за этими сценами и тоже сладко позевывал. Один бычок, набравшись невиданной храбрости, попросил у Тигра свидания.
Тигр привстал, и бычка как ветром сдуло. Помчался мычать в возмущении к другим загонам.

Так и живет элитное стадо в своей невиданной обиде. Трется лбами и рогами между собой, думая, решая как быть. Как жить дальше? Обидно стаду. Ведь думали, были уверены, что они самые умные, сильные и смачножвачные. И вдруг - такая позорная страница в истории стада! Стадо жует и мычит, мычит и жует. И им становится сразу легче от такого мычания. Они снова начинают думать, что мычат наиболее правильно.
Иногда на бычков надевают маскарадный костюм и посылают подружиться с Тигром или Пантерой. Но те не реагируют, не хотят с ними дружится, через маскарад уж очень сильно воняет. Главная Корова по-прежнему мычит в сторону Пастуха, предлагая тому раз и навсегда покончить с Пантерой. Но Пастух спит и не помогает стаду. Тоже очень обидно.
Как помочь стаду? Кто знает? Пишите.