Соц сети

31.01.2012

Это цитата сообщения Василинкина_мама Оригинальное сообщениеУчим дошкольника делать неинтересную работу

Одна из многочисленных жалоб родителей на моем психологическом приеме звучит так: «Мой ребенок не хочет ….. «убирать игрушки», «чистить зубы», «заправлять постель», «складывать свои вещи»  и так далее и тому подобное….

Уважаемые родители, что вы предпринимаете,  когда вам не хочется делать ту или иную работу? Предвижу ответы: «заставляю себя», «говорю себе надо – и делаю», или «откладываю на потом», «поручаю кому-то…», «не делаю и все, если это возможно».

Теперь давайте рассмотрим ваши ответы применительно к ребенку. Может он заставить себя,  – пожалуй с трудом (это в лучшем случае) чаще всего  – нет! Может он сказать себе «надо» и сделать,  тоже чаще всего  – нет! Может он отложить на потом  – конечно нет, вы же тут коршуном над ним вьетесь! Может поручить кому-то  – тоже нет, зоркое око родителя не дремлет, разве что сердобольные бабушки « подхватят» ваше требование и выполнят его молниеносно. Может он НЕ СДЕЛАТЬ, если это возможно,  – да, наши дети, как правило, так и поступают, и когда возможно и когда не возможно.

Кто виноват? Что делать?  Два извечных русских вопроса.

Ответ на вопрос «кто виноват» понятен, как не неприятно это звучит, к сожалению, это мы – родители. Признались? Уже хорошо…. Девяносто процентов сделано. Оставшиеся десять ответ на вопрос «Что делать?».

Для начала нужно вызвать у ребенка интерес к неинтересной деятельности. Например, при уборке игрушек, придумайте сказку, в которой каждая игрушка укладывается спать на свое место: машинка – в гараж, зайка на полку. В этой ситуации возникнет интерес и на его основе внимание, которое психологи именуют непроизвольным. Затем ребенок включается в деятельность и вот здесь непроизвольное внимание само собой становится произвольным, т.е. внимание, которое требует усилие воли. Важный вид внимания, без него школьное обучение просто невозможно. Затем интерес нарастает и возникает послепроизвольное внимание, когда неинтересная работа приносит удовольствие.

Одно из моих нелюбимых и нудных занятий в детстве была чистка картошки.  Помнится чтобы как-то отвлечься я рассуждала: «Надо же картошка это как люди! Есть большие, есть маленькие, а вот эта с виду крепкая и сильная, а внутри гнилая…. А вот еще маленькая, но какая чистая, ни одной зазоринки…». Раз… и картошка уже вся почищена.

Но вернемся к нашим детям.  Скорее всего, предложенный выше метод сбора игрушек не будет «работать» вечно. Тогда   вызвать интерес к уборке игрушек можно хотя бы… через пословицу «Делу время, а потехе час». «Разберите» пословицу по полочкам, приведите примеры из жизни каждого члена семьи, как они поступают, и когда про них можно сказать «Дело время, а потехе час».

Предвижу, что часть взрослых скажет: «И что я так и буду его развлекать до пенсии», а другая часть посетует «Времени нет этим заниматься».

На что отвечу, во-первых, это подход  работает лучше, чем если вы будете повторять по 100 раз «Почисти зубы, почисти зубы», или минут двадцать просить убрать вещи…при этом вещи будут лежать там же, а нервы ваши будут уже на пределе.

Во-вторых, не будет ли быстрее потрать 5-10 мин на «создание»  интереса, это не сложно главное проявить творчество. Подразумеваю, что не все родители обладают данным качеством, потому что  чаще всего оно утрачено в детстве.  Тогда выход прост: в очередной раз, увидев неубранные вещи, дайте ребенку задание «Придумай сказку про бедные смятые вещи и почему они хотят висеть в шкафу». Вы удивитесь, насколько интересными могут быть предложения ваших детей.

В третьих это весело и позитивно и у вас с вашим ребенком связь (тонкая и невидимая) не нарушится, а только через игру сохранится и укрепится.

В  четвертых взрослый формируя интерес у ребенка к неинтересной деятельности во вне дает ему тем самым опыт  того как можно казалось бы скучную работу сделать интересной. Затем ребенок сам научится придумывать себе различные способы (позже мысленно) возникновения интереса. Через время ребенок вырастет и откажется от них, а навык сформируется и останется навсегда.

Автор: Светлана Дагаева