Соц сети

31.01.2012

Это цитата сообщения TUFELKA Оригинальное сообщениеЛитовская кухня

Из сообщества По_Литве
Автор Татьяна_Ромашкина

 (528x396, 32Kb)

Несмотря на то что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более 20. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.
В Латвии любят картошку. Из картофеля в сочетании с сельдью, свеклой, той же салакой и яйцами местные жители готовят оригинальные салаты, которые можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах Риги и Юрмалы.
Но наибольшей популярностью картофель пользуется в Литве так же, как и свинина, самое распространенное здесь мясо. Литовцам пора сочинять гимн картошке - так много блюд из нее готовят. Например, жемайчу - блины из вареного картофеля с мясом. Или ведорей - свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком. Есть еще плокштайнис - картофельный пудинг. И конечно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение либо к графу Цеппелину, либо к летательному аппарату. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить эти литовские пельмени непросто. Раньше, когда не было электрических терок, все мужчины литовской семьи усиленно терли картофель вручную. А женщины готовили картофельное тесто.
Блюда из свинины в Литве особенно вкусны. Литва - преимущественно аграрная республика, мясо здесь очень высокого качества. Свинину в Литве жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши и даже хвосты, подаваемые к пиву. Впрочем, к этому напитку в Литве рекомендуют заказать не только свиные хвосты, но и копченых угрей. Считается, что самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны. Попробовать их, как и многие другие литовские национальные блюда, можно в многочисленных кафе, расположенных по обеим сторонам улицы Басанавичюс на курорте Паланга. Например, в ресторане "Молинис Асотис" ("Глиняный горшок") или на "Вилле Рамибе". Полный обед в этих и многих других литовских ресторанах, обойдется не дороже $6-8. В Вильнюсе стоит посетить рестораны "Марцелютис Клетис" и "Жемайчу Алинс", где посетителям предложат традиционные блюда, изготовленные по старинным рецептам. Ну а попробовать различные сорта литовского пива можно, к примеру, в пивном ресторане "Стиклю" ("Стеклодув"). Здесь угрей и "кяулес аусис" (свиные уши), а также необыкновенно вкусные сухари с тмином и чесноком подаются к "швянтурису", "рагутису", "утяне", "таурасу" и другим сортам местного пива. В последнее время у литовцев очень популярны кофе и настойки из местных трав. Больше всего ценятся настойки из местного меда отменного качества.