Соц сети

31.01.2012

Ехал как-то некий купец по своим, по торговым делам. Ну, путь долгий, устал, остановился отдохнуть, перекусить. Ну, трапеза - дело серьезное полной отдачи требует, а вот как поднасытился, чувствует - смотрит кто-то на него, да так пристально!

Обернулся купец: стоит какой-то оборванец, -откуда только взялся! Стоит и взглядом каждый кусок провожает.
Вздохнул купец:

- Что, братец, уставился? Голодный? И откуда вы только беретесь на мою голову? Слетаетесь как мухи... (тут взгляд купца упал на стопку медовых лепешек) на мед, все подачки от кого-то ждете. Вот сам подумал бы своей башкой хоть раз в жизни: ну, накормлю я тебя, человек я не злой, так ведь завтра ты опять проголодаешься, а меня-то тут не будет, нет! Темный ты человек, дорогуша, ничего в жизни умнее похабных песенок не слыхивал, о поучениях мудрецов небось и понятия не имеешь. А мудрец, между прочим, сказал: "Не давай голодному рыбу, дай ему удочку". Как сказано-то! На то и мудрец. А жалко мне тебя, любезный. Дам -ка я тебе и впрямь удочку: своит трудом добудешь себе пропитание, а лишнее чего и продать сможешь. Потихоньку-помаленьку денежкой какой разживешься, женишься, дети пойдут - помогать будут, так вот, глядишь, и ты в почтенные купцы выбьешься. На, держи!
Да ладно тебе на коленях елозить и мычать, не благодари. Ступай, за дело принимайся, а мне ехать надо.

-Эх, зря я, похоже, разливался, - думал купец, покачиваясь в седле. Порода известная: тупая и ленивая. Ничем ее не проймешь.
Он оглянулся: оборванец тупо пялился то на удочку, то на расстилающиеся вокруг пески.