Соц сети

31.01.2012

Сказки д'ркина
Тае Зори

1.
В давние годы лихолетья и безвременья, смуты и становлений, великий мастер Андвари, превзойдя искусством самого себя, выковал Тае. Оно было столь прекрасно и бесценно, что каждый житель Мира, каждая зверушка и каждое деревце приняли его в сердце, и тем оживили его.
2.
Пролетели годы, и слух о прекрасном Тае дошел до черносвистов.
А черносвисты, непослушные дети земли, забыли смысл себя. И стали носить Тае в руках, но не в сердце. И пустило оно неверный корень, из которого родилось Аистае с розовым клювом. Оно закрыло крылами небо, и вот-вот запоет страшную песню свою, пробуждая Навье Солнце. А Навье Солнце испепеляет…
Черносвистов стали называть вызлыми.
3.
Запредельно проницательный карлик не способен был представить, какой бедой для Мира может обернуться его детище. Старый, разбитый горем, он накладывает на Тае последнее заклятие и уходит из жизни где-то в глубоких норах своих мастерских.
4.
Мир отправил рыцаря-дракона Веснопляса – вырвать Тае из рук черносвистов и захоронить его, потому что Тае – оно же семя, – пустит корни вверх, связав и примирив небо и землю. А плоды его созреют в сердце. И случится Тае Зори – Вестень Святлета. А Тае Зори – исцеление калекам, мертвым – ворота в рай, путникам – верная дорога к дому.
5.
Но Веснопляс по-своему слеп. И поэтому была с ним Сова – зоркие глаза его. И был с ним Ворон, который знает Тае, и только он может распознать его среди прочих пустых вещей. И был с ним Волк, который чует Тае и ведет Веснопляса за собой. Вислоухая Марта, она же утренняя звездочка, шла следом, стирая их тени, и только она должна была взять Тае и положить в Землю… И только Пляс знал, что при этом он должен был сгореть жертвенным костром.
6.
После того как Марта взошла на небо, предвещая рассвет, Волк был убит охотниками. Перепуганные выстрелами птицы сорвались, и более не смогли найти Веснопляса, вернулись в мир.
7.
Дракон же, оставшись совсем один, долго брел, брел, ослепленный и беспомощный как дитя, срываясь в овраги и натыкаясь на колючую проволоку, пока его не проглотил плотный дым, спрятавший от Мира логово вызлых. Приняв их лик, путаясь отсутсвием тропы, так или иначе, он еще помнил смысл себя.
8.
Теперь же Веснопляс, переняв манеры и обычаи черносвистов, уже не ходит сквозь стены и забыл, что умеет летать, зато отчетливо различает улицы, двери… И лишь иногда его сознание мутнеет странными картинами и уже непонятными воспоминаниями...
9.
Сова и Ворон вернулись в Мир. Мир понял, что случилась Беда. В это утро на небе не было Марты… Кто-то еще должен был идти к вызлым, но кто? Храбрецов немало, но в Мире не всякому дано верно ходить по земле.
10.
Долгое время молчаливое вече мерцало звездами, пока выбор не остановился на мальчике Чае. Мальчик Чай был сызроду пустокрыл, оттого не летал в небе, но зато научился твердо стоять на земле. И самое главное – зачинать тропы. В Мире уже так и говорили: все пещеры – пещеры Карла, вся печаль – печаль Вислоухой Марты, все тропы – тропы мальчика Чая.
Не стесняемся,жмем Слушать

Прослушать запись Скачать файл