Соц сети

31.01.2012

Тишину не нарушал даже подтекающий на кухне кран. Даже наоборот, звук разбивающихся капель был приятен, казался необходимым дополнением к коньяку и хорошей компании. Всегда так: когда начинает говорить Толик, все вокруг сразу замолкают. Несмотря на воспетую в анекдотах профессию программиста, он умел рассказывать и очень тонко чувствовал атмосферу историй, которые выдавал нам пачками.
Вот и сейчас. Две минуты назад все дружно ржали, обсуждая первоапрельские розыгрыши, а стоило только нам услышать негромкий голос Толика, как тишина установилась, будто все остальные звуки выключили, оставив лишь звонкие капли на кухне.
- Было это первого апреля. Я тогда в другом городе жил. Был страшно влюблен в одну красивую девушку…
Незамужняя часть нашей компании переглянулась: Толик был завидным женихом, а его прошлое оставалось для всех загадкой.
- Ее звали Рита. Каштановые волосы, голубые глаза… Я тогда голову потерял. Только о ней и думал. – Толик нервно закурил. Мы ждали продолжения, затаив дыхание. – Ладно, разговор не о том. Мы долго встречались, а потом она переехала ко мне жить. И дело уже шло к свадьбе, как однажды, первого апреля, я проснулся один. Риты не было, а на ее подушке лежала записка. Что-то типа «Прости, наша встреча была ошибкой»…
Толик замолчал.
- А дальше? – не выдержала самая пылкая поклонница Толика, молоденькая секретарша Анечка.
- Я, конечно, оценил ее чувство юмора, приготовил романтический ужин и стал ждать. Когда стемнело, позвонил на работу, выяснилось, что Рита ушла уже давно. Я стал звонить ее подругам, хотя раньше она всегда предупреждала, если задерживалась. Никто не мог сказать, где она. Я собирался уже обзванивать больницы и морги, как что-то будто толкнуло меня. Я заглянул в шкаф, и замер: не было ни ее документов, ни вещей. Ничего. Словно Риты никогда не было в моей жизни. Мне казалось, что я схожу с ума. А потом понял, что просто больше никогда не увижу ее. И это словно отрезвило меня.
- Это был розыгрыш? – спросила Анечка.
Толик молча покачал головой. Звук падающих капель словно стал громче.
- Нет, ребята, - наконец сказал он. – Не было никакого розыгрыша. Она встречалась с каким-то типом за моей спиной. Подло. А потом ушла к нему. Я это позже узнал, от ее родителей. А первое апреля – это совпадение. Вот такой несмешной день юмора… А вы говорите – розыгрыши…
Толик закурил. Его руки дрожали. Анечка тайком утирала слезу. Толик резко встал и вышел на балкон. Его черный силуэт замер на фоне вечернего неба, начинающего набирать синеву.
Мы молчали, не зная, что сказать. А один из гостей, недавно переехавший в наш город, вдруг неожиданно сухо попрощался с хозяевами и быстро ушел. И я вспомнила, что как-то раз видела его с молодой женой. Каштановые волосы, голубые глаза… Кажется, он называл ее Марго…
Капли на кухне падали размеренно, будто чьи-то скупые слезы.