Соц сети

31.01.2012

 (500x385, 39Kb)
Наступающий 2008 год по китайскому календарю – год Крысы.
Крысы – животные сложные, и отношение к ним человека противоречиво. Издавна люди считали их злейшими врагами и винили несчастных грызунов в большинстве своих бед. В последнее же время никого не удивишь тем, что эти животные становятся замечательными домашними любимцами, а человек с крысой на плече может привести в шок только совсем уж отсталую старушку. Благодаря своему высокому интеллекту, добродушному нраву, они завоевывают все больше человеческих сердец.
Если вы не страдаете крысофобией, в преддверии наступающего года у многих из вас может появиться желание приобрести не плюшевый, а живой символ года. Казалось бы – подумаешь, ведь не корова, зверек компактный, много места не займет, много не съест, стоит копейки! А какой соблазн «по приколу» преподнести такой приятный сюрприз друзьям в новогоднюю ночь! Это же мило и остроумно.
Но новогодняя ночь пройдет, праздники отшумят, а зверек, со своими потребностями и проблемами (да еще какими!), останется. И множество несчастных крысят рискуют в лучшем случае остаться ненужными, а в худшем – быть просто выброшенными на помойку. Мнение, что декоративная крыса - почти то же самое, что дикая, совершенно неверно. Не утешайте себя, что, выпуская крыску в подвал, вы благородно дарите ей свободу. Шанса выжить «на свободе» у нее не будет.
Если вы все же твердо решили «окрыситься», и ваше желание не сиюминутно: вы все продумали, посоветовались с родственниками и хотите приобрести не игрушку, а любимого питомца, члена семьи, - прочтите рекомендации по содержанию этих животных. И еще раз очень хорошо подумайте.
Итак, крысы – животные социальные. Для счастливой жизни им необходима компания. Если постараетесь, вы вполне можете стать крысе другом, тем не менее, если вы не уверены, что готовы посвящать ей большую часть своего времени, придется заводить сразу двух или более зверьков. Но однополых. Не удивляйтесь, но разнополые будут плодиться. Часто и много. Самка очень скоро ослабнет и начнет болеть. Но еще большей проблемой будет «пристройство» крысят. «Хорошие руки» исчерпаются быстро, а сдавать малышей в зоомагазин – совсем уж не выход: вы же не хотите, чтобы ставших вам родными крысят продали на корм прожорливому удаву…

Теперь о жилищной проблеме. Ни аквариум, ни клетка для хомячка крысе не подойдут. Покупать, скорее, придется клетку для хорьков. Для 1-2 крыс нужна клетка из металлической проволоки размером не менее 60х30х40см с расстоянием между прутьями до 12 мм и поддоном для стока жидкости. Кроме того, клетку необходимо будет оснастить полочками, лесенками, тоннелями и канатиками. Колесико, кстати, крысе совершенно не нужно, его как раз можно отдать хомячку. А вот домик с тряпочками и салфетками зверьку необходим. Еще он с удовольствием будет спать или просто медитировать, с любовью глядя на хозяина, в подвесном гамачке. В клетке обязательно должна быть поилка, лучше всего - ниппельная, которую можно приобрести в зоомагазине. В поддон положите древесный или целлюлозный наполнитель для кошачьего туалета. Возможно, вам попадется аккуратный зверек. Но будьте готовы и к тому, что он будет радостно писать вниз прямо с самого верхнего этажа клетки…

К вопросу питания тоже следует подходить со всей серьезностью. Основу рациона составляет сухой корм, который можно купить в зоомагазине. Он должен всегда находиться в кормушке. Остальную пищу следует давать в качестве добавки. Это нежирное отварное мясо, рыба, птица, лесные и кедровые орехи, куриные кости, пророщенные зерна растений, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но НИКОГДА, как бы трогательно зверек ни просил, не давайте ему следующие продукты: шоколад, сырые бобы фасоли, сырой картофель, сырую краснокочанную или брюссельскую капусту, сырые артишоки, зеленые бананы, сырой тофу (соевый творог), шпинат, любые газированные и алкогольные напитки.

Очень большое заблуждение, что крысы не болеют. Заводя крысу, сразу подыщите хорошую ветеринарную клинику, где занимаются крысами, и будьте готовы стать ее частым посетителем и платить за лечение немалые деньги. Не буду перечислять сейчас все возможные неприятности, которые могут подстерегать вашего любимца. Самые распространенные из них – это заболевания дыхательных путей и разнообразные опухоли. Если вы заметите, что с вашей крыской что-то не в порядке, не теряя времени, обращайтесь за помощью к ветеринару. Ведь крысиная жизнь коротка, все процессы у крыс идут очень быстро, поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов будет спасти зверька. Берегите своих питомцев от сквозняков и перегрева.

Крысы – грызуны, но в то же время – натуры нежные и утонченные, в каждой дремлет талантливый дизайнер, который с удовольствием создаст нечто волнующе кружевное из того, что вы раньше считали юбочкой от Prada, каждая крыса посчитает своим долгом художественно напИсать на ваш новенький мобильник или ноутбук. Некоторые крысы любят творить из бумаги (прячьте деньги и документы) или работать с таким фактурным материалом, как обои (чем дороже - тем они больше вдохновляют крысу на творчество).

И помните - в ваших руках окажется жизнь эмоционального и любвеобильного, но очень доверчивого и хрупкого существа!